MURCIA.- La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca trabaja en la
eliminación segura de los caldos sobrantes de las aplicaciones
fitosanitarias con el fin de evitar repercusiones negativas para el
medio ambiente.
El director general de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura,
Francisco González Zapater, se entrevistó con representantes de la
Asociación Empresarial para la Protección de las Plantas (AEPLA) para
tratar sobre los distintos métodos empleados para eliminar de forma
segura dichos caldos sobrantes.
Los tres sistemas existentes actualmente tienen la misión de
minimizar los residuos de los plaguicidas generados tras la aplicación
de productos fitosanitarios mediante un proceso de descomposición física
por el efecto del calor. Finalmente, el producto resultante se entrega a
un gestor de residuos autorizado.
Los Centros Integrados de Formación y Experiencias Agrarias (CIFEA)
de Torre Pacheco y Molina de Segura cuentan con dos de estos sistemas.
El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y
Alimentario (IMIDA) cuenta con un sistema similar que realiza la
separación de los contaminantes mediante electrolisis, desarrollado en
el marco de un proyecto europeo financiado por el programa Life.
Durante la reunión se puso de manifiesto la necesidad de crear un
registro a escala nacional, o en cada comunidad autónoma, para dar
validez a estos sistemas de gestión, con el fin de evitar el uso de
otros sistemas que puedan causar problemas ambientales.
Este tipo de
registro ya está establecido en otros países europeos, como Holanda,
Inglaterra y Francia, y pronto lo estará en Portugal.
El director general señaló que la fórmula idónea para obtener mayor
seguridad sería modificar el Real Decreto de uso sostenible de los
productos fitosanitarios, mediante un anexo que indique las
características que deben tener estos sistemas y establezca un registro
de los mismos.
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