MURCIA.- El presidente del Banco de Alimentos del Segura, Bonifacio Fernández, entregó al
alcalde de Murcia, José Ballesta, el Resumen de Actividades del Año
2016, en una reunión en la que también estuvo presente la concejal de
Derechos Sociales, Conchita Ruiz Caballero.
La memoria pone de
manifiesto que esta asociación sin ánimo de lucro registró el pasado año
la mayor entrada de kilos de sus ocho años de historia, con un total de
2.058.177 kilos que beneficiaron a 35.276 personas.
La
leche y los productos lácteos fueron los alimentos más donados por
murcianos, empresas e instituciones (28,35% del total), seguidos del
arroz, la pasta y las legumbres (17,29%) y la fruta y verdura fresca
(12,6%). Los kilos de comida recogidos en 2016 suponen un incremento del
13,1% con respecto a 2015.
Con respecto a los kilos
de alimentos por beneficiario, también se han obtenido las mejores
cifras hasta la fecha, alcanzando en 2016 los 57,7 kilos, frente a los
56,7 de 2015 o los 41,6 de 2016, continuando la trayectoria ascendente
de este organismo que atiende a un total de 142 asociaciones benéficas.
Entre
ellas se encuentran Cáritas parroquiales, comedores y residencias de
ancianos, asociaciones de inmigrantes, organismos que trabajan por la
inclusión social, comunidades y entidades religiosas y otras entidades
benéficas.
Un total de 2.000 voluntarios han
colaborado de manera altruista con esta institución cuyo objetivo es la
recogida, almacenamiento y distribución de alimentos para hacerlos
llegar a entidades benéficas.
El
Ayuntamiento de Murcia aprobó hace unos días una subvención de 20.000
euros al Banco de Alimentos del Segura para este 2017. El proyecto
subvencionado se denomina ‘Ayudándonos a ayudar’ e incluye campañas de
recogida y clasificación de alimentos, visitas a entidades benéficas y
organizaciones de reparto, así como campañas de sensibilización para el
fomento del voluntariado y actividades de formación y sensibilización en
centros educativos.
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