Esto, dice
Ailimpo, "permitirá consolidarse como proveedor de
referencia para Europa para líneas convecionales y BIO en los meses de
abril, mayor y junio, con limón de calidad, sostenible y excelente
servicio".
El mapa genético más completo
del pimiento ayudará a las DO
Investigadores de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) han
desarrollado el mapa genético más completo del pimiento, lo que
permitirá tanto establecer la huella genética de las Denominaciones de
Origen (DO) y otras variedades de prestigio y calidad diferenciada como
ayudar a evitar fraudes.
El
estudio abre la puerta a la obtención de nuevas variedades con mejores
propiedades organolépticas e incluso más resistentes al cambio
climático, y sus resultados permiten conocer hasta el más mínimo detalle
de este cultivo, del que España es uno de los principales productores
mundiales, según los datos de la investigación a los que ha tenido
acceso EFE.
El
responsable del estudio e investigador del Instituto de Conservación y
Mejora de la Agrodiversidad Valenciana (COMAV) de la UPV, Adrián
Rodríguez-Burruezo, detalla que "proporciona información completa y
relevante sobre el origen y las relaciones de las variedades locales
españolas".
"Ayuda
también a evitar fraudes, así como a hacer cruzamientos en programas de
mejora, para conseguir pimientos prácticamente a la carta, por ejemplo,
con más sabor, más color o mejor resistencia frente a patógenos o
condiciones climáticas extremas", resalta.
El
pimiento (Capsicum annuum) es uno de los cultivos vegetales más
importantes de España aunque, hasta la fecha, los estudios genéticos que
se habían hecho sobre él fueron de menor envergadura que otros
realizados sobre otras solanáceas de relevancia como el tomate, la
patata o la berenjena.
En
este estudio, que forma parte de la tesis doctoral de Leandro Pereira y
que ha sido publicado en la revista especializada Horticulture
Research, los investigadores del COMAV UPV analizaron una colección de
190 variedades de pimientos, 183 de especies cultivadas y 7 silvestres.
Entre
los analizados están todas las DO españolas y abarca desde pimientos de
tipo grueso y dulce (morrones) como el Pimiento Valenciano, Trompa de
Vaca, Largo de Reus, Morrón de Fresno y Benavente, de Infantes o de Asar
vascos a los de conserva o procesado como Piquillos, Bierzo, Riojanos,
Ñora/Bola de Murcia, Jaranda de la Vera, Gernika/choricero, Guindillas,
Padrón, el Pimiento Amarillo de Mallorca o el Blanco de Villena.
Además,
se analizaron tipos procedentes del Europa y Asia y del centro de
domesticación de México y Estados Unidos como jalapeños,
anchos/poblanos, pasillas, chiles serranos (forma cultivada más
ancestral), chiltepines (forma silvestre), cayenas o chilhuacles, así
como especies relacionadas de Sudamérica y el Caribe (habaneros y
diversos ajíes).
El
análisis consistió en un genotipado masivo por secuenciación de las
variedades evaluadas, que arrojó miles de polimorfismos de ADN de tipo
SNPs. Se trata de la herramienta más potente para detectar diferencias
entre variedades a nivel de nucleótidos, los eslabones de la cadena de
ADN, aseguran desde la UPV.
La
comparación de las variedades según estos polimorfismos permitió
establecer las relaciones filogenéticas entre ellas y, por ejemplo, los
morrones de tipo valenciano forman una rama específica, agrupada a su
vez, en una rama mayor de pimientos gruesos del Mediterráneo, como Largo
de Reus o Trompa de Vaca de Murcia, que se diferencia claramente de los
gruesos de Castilla y León (Bierzo y Fresno), País Vasco y norte de
España.
El
trabajo ha constatado las fuertes relaciones entre determinadas
variedades españolas y sus ancestros mexicanos, o materiales del resto
de Europa, de forma que, por ejemplo, los Piquillos están relacionados
con los Poblanos y las Guindillas con Cayenas o Numex.
Se
ha detectado que Bola de Murcia, Piquillo y Pimiento de Mojo están en
una rama común, pese a ser diferentes morfológicamente, y lo mismo el
Morrón de Fresno y Benavente con el pimiento del Bierzo, o una estirpe
genética con Pimientos de Padrón, Gernika, Piment d´Espellette,
Guindilla de Ibarra y Peperone di Senise.
Ello
indica que, en general, la similaridad morfológica se corresponde con
la genética, pero otras veces la proximidad geográfica (posiblemente
flujos genéticos comunes o intercambio de materiales) es más
determinante, una información clave para abordar la mejora genética de
una determinada variedad.
El
equipo ha identificado polimorfismos SNPs específicos de cada variedad,
información esencial para establecer en un futuro próximo la huella
genética de denominaciones de origen y otros materiales de reconocido
prestigio y calidad diferenciada, lo que ayudará a evitar fraudes y que
se vendan como DO pimientos que no lo son.
"Además,
es fundamental también para el desarrollo y explotación de variedades
experimentales que incorporen caracteres de interés agronómico, como
resistencias a estreses y patógenos, calidad de fruto o productividad",
añade Rodríguez-Burruezo.
El
investigador concluye que es el mapa genético más completo y
"proporciona información de gran relevancia para los productores, hasta
ahora desconocidos sobre el origen y las relaciones de las variedades
locales españolas".