MURCIA.- La Consejería de Agricultura y Agua
presta asesoramiento técnico en la realización de un ensayo para el
cultivo de kiwi en el municipio de Mazarrón, en el marco de las
iniciativas desarrolladas para diversificar y buscar alternativas al
cultivo del tomate en este municipio.
En esta iniciativa colaboran el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida), el Ayuntamiento y agricultores de la zona.
Para la realización de este ensayo se ha tenido en cuenta la
práctica ya consolidada de empresas dedicadas al cultivo y
comercialización de kiwi en la Comunidad Valenciana, con más de 20 años
de experiencia.
Según David López, técnico de la Oficina Comarcal Agraria de
Fuente Álamo y Mazarrón, el kiwi producido en las zonas mediterráneas es
de mayor calidad que el de importación, lo que favorece su
comercialización. Las variedades más tardías, recolectadas en octubre,
son de mayor calidad que las tempranas, recolectadas en septiembre.
El kiwi es un cultivo exigente en riego, pero solo en las fases de
desarrollo del fruto. En control de plagas y enfermedades apenas
requiere tratamientos. Las técnicas de poda son similares a las del
cultivo del parral, informa la Comunidad.
El diseño de la plantación precisa de polinizadores con apoyo de
colmenas, así como de una estructura para proteger el cultivo de la
insolación excesiva y favorecer cierto grado de humedad ambiental,
aspecto que se refuerza también con el uso de nebulizadores.
La Consejería desarrolla desde hace dos años una labor de
apoyo a los agricultores de Mazarrón para facilitar la implantación de
nuevos cultivos que contribuyan a diversificar el monocultivo del tomate
que ha caracterizado a esta zona, que sufre la fuerte competencia del
producido en terceros países.
El director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, ha destacado que "la estrategia de diversificación se centra principalmente en variedades extratempranas de frutales de hueso".
En este sentido, ha mencionado las nuevas plantaciones de
arbolado, con nectarinos, melocotoneros y albaricoqueros, entre otros,
que abarcan unas 20 hectáreas aproximadamente, por iniciativa de una
decena de agricultores, que cuentan con el apoyo técnico de la
Consejería y la colaboración del Ayuntamiento de la localidad.
El responsable autonómico ha señalado que "las variedades
extratempranas cultivadas en Mazarrón supondrán la ampliación del
calendario de la oferta productiva, lo cual ayudará a los agricultores
en la consolidación de determinados mercados, frente a competidores
externos".
Por su parte, el Imida desarrolla cinco ensayos de cerezo en
diferentes zonas del municipio para comprobar las variedades que mejor
se adaptan en cada una de ellas.
La Consejería también ha establecido contactos con
entidades públicas y privadas para que los agricultores de Mazarrón
puedan abordar, a corto plazo, nuevos ensayos con cultivos subtropicales
(como mango, aguacate, entre otros), que se llevarán a cabo en las
zonas más cálidas del municipio, como Cañada de Gallego.
Asimismo, se baraja la posibilidad de que los agricultores de esta
localidad se integren en la empresa Novedades Varietales del
Mediterráneo S.L. (Novamed), sociedad que desarrolla acciones para la
obtención de nuevas variedades de frutales de hueso (melocotón,
nectarina y chato), en colaboración con el Imida.