MURCIA.- Investigadores de la Escuela de Ingenieros
Agrónomos y del Instituto de Biotecnología Vegetal (IBV) de la
Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) han determinado cómo
potenciar una gran cantidad de compuestos bioactivos de carácter
anticancerígeno, antioxidante, antiinfalmantorio en el bimi, un nuevo
híbrido natural de brócoli.
Se trata de una variedad que se cultiva en la Región de Murcia, pero que apenas se comercializa en España.
Entre sus propiedades se encuentra su capacidad para prevenir
enfermedades cardiovasculares y la formación de cataratas. El estudio ha
dado lugar a varias publicaciones en revistas científicas de elevado
índice de impacto.
El estudio lo ha desarrollado en el grupo de Postrecolección y
Refrigeración (GPR) y el Departamento de Ingeniería de los Alimentos de
la UPCT, a través de la tesis doctoral "Innovative minimal processing of mini broccoli for keeping quality and safety and enhancing bioactive compounds",
realizada por Ginés Benito Martínez Hernández, y dirigida por Francisco
Artés Calero y Francisco Artés Hernández. La tesis, defendida hace unos
días, ha recibido la máxima puntuación: apto Cum Laude.
La tesis doctoral también ha estudiado el aprovechamiento de los
nutrientes del bimi que realiza el organismo humano. Para ello se ha
realizado un ensayo en colaboración con la Unidad de Nutrición del
Hospital General Universitario Reina Sofía, de Murcia, que concluye que
ciertos compuestos anticancerígenos propios de este nuevo
brócoli reportan una alta absorción entre los voluntarios sometidos a
estas pruebas, en comparación con otras hortalizas como el brócoli
convencional, la coliflor y la col, según apuntan los directores del
estudio.
En esta tesis también se ha estudiado el efecto de diversos
tratamientos de procesado sobre los mencionados compuestos saludables en
su preparación como producto listo para comer tipo ensaladas de "cuarta gama", o cocinado listo para consumir como producto de "quinta gama".
El autor aclara que esta tesis aporta las condiciones tecnológicas para lanzar al mercado español de la "cuarta y quinta gamas" esta hortaliza manteniendo al máximo sus propiedades beneficiosas para la salud.
La tesis analiza los diferentes compuestos beneficiosos para la
salud de la nueva hortaliza, que se comercializa mundialmente bajo
diferentes nombres comerciales como Bimi, Tenderstem, Bellaverde entre
otras denominaciones. Además de las propiedades citadas, el bimi
contiene otros nutrientes esenciales para la salud como calcio, fibra,
proteínas y ácidos grasos como el a-linolénico.
Esta particular hortaliza tiene un pequeño florete similar al
brócoli y un tallo tierno similar a un espárrago. Su sabor es más suave y
dulce que el del brócoli convencional, lo que le hace un producto
excelente para ser consumido tanto crudo, en ensaladas o snacks, como
cocinado.
Por su parte, los directores de la Tesis destacan la importancia
de este trabajo para los consumidores, que podrán conocer el alto valor
saludable del nuevo brócoli como producto listo para consumir, a la vez
que para los productores y comercializadores que tendrán acceso a estas
innovaciones tecnológicas de fácil aplicación industrial.
La financiación de los trabajos ha estado a cargo de la
empresa japonesa Sakata Seeds Ibérica, a través de un contrato de
investigación con la UPCT. El doctorando, Ingeniero Agrónomo por la
UPCT, ha realizado su Tesis como becario de la Fundación Séneca.
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