MADRID.- El sector agroalimentario y del gran consumo español trabajan para
impulsar una cadena de valor competitiva, pero que a la vez sea
sostenible tanto desde el punto de vista económico, social y
medioambiental para lo que apuestan por la innovación y en generar
alianzas en la cadena de valor para conseguir un modelo de desarrollo
sostenible.
En concreto, unos 200 profesionales
de las principales empresas de gran consumo (Coca-Cola, El Corte Inglés,
Lidl, Nueva Pescanova, Mercadona o Eroski, entre otros) se han reunido
hoy en Madrid en el I Congreso de Desarrollo Sostenible, organizado por
Aecoc y por FIAB, para poner en común las palancas que se activarán para
llevar a cabo este nuevo modelo de desarrollo sostenible.
El
director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo, ha reiterado que
la industria afronta importantes retos en los próximos años. "La
economía circular, la eficiencia energética o el tema del reciclado son
cuestiones cruciales que forman parte de nuestro modelo de negocio y
modifican nuestras relaciones. Además, tenemos que alimentar a una
población con escasez de productos y hacerlo de forma sostenible, segura
y con calidad", ha subrayado.
"Somos un sector estratégico desde el punto de vista
social medioambiental y económico. El desarrollo sostenible implica
satisfacer las necesidades del presente sin perjudicar las del futuro.
Así que tenemos que apostar por la innovación y en la mejora continua de
la eficiencia", ha reiterado.
Por su parte, el
director general de Aecoc, José María Bonmatí, ha recalcado la necesidad
de alianzas entre todos los componentes de la cadena para alcanzar los
objetivos fijados. "Este es un proyecto de colaboración que trata de
impulsar una cadena de valor competitiva, pero que sea sostenible desde
el punto de vista social, económico y medioambiental que dé cabida a
todas las empresas", ha indicado.
La industria
alimentaria trabaja en la actualidad para alcanzar los objetivos
marcados en la 'hoja de ruta' de la agenda 2030, definida por la
Comisión Europea. "Es una exigencia no solo desde el punto de vista de
la regulación, ya que debemos ofrecer productos seguros, de calidad y
que sean asequibles, donde la sostenibilidad esté integrada", ha
subrayado.
Durante el congreso se ha reiterado que el
sector agroalimentario juega un papel importante en la transformación
del actual sistema socioeconómico hacia un modelo de desarrollo
sostenible, ya que por ejemplo la cadena agroalimentaria consume
alrededor de un tercio de toda la energía disponible en el mundo en sus
procesos de producción procesado, almacenamiento y distribución y es
responsable de una cuarta parte de la emisión de gases del efecto
invernadero.
De esta forma, la industria
agroalimentaria trabaja en encontrar nuevas soluciones de envasado
alternativas al plástico de un solo uso, en la lucha contra el
desperdicio alimentario, en la optimización de la producción y el
impulso a una cadena de valor eficiente y sostenible.
Frente
a estos desafíos, Aecoc y FIAB apuestan por la innovación sostenible y
la colaboración en la cadena de valor, a través de alianzas, como
estrategias clave para lograr los objetivos deseados.
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