MURCIA.- Las industrias de alimentación cierran el ejercicio
2018 con resultados positivos en sus principales marcadores. En términos
de empleo el ejercicio se cierra con un crecimiento de afiliados a la
Seguridad Social del 3,64% respecto al año anterior, que traducido al
periodo 2014/2018 supone un crecimiento del 16,31%.
Sobre
el comportamiento del mercado exterior, todo indica que el ejercicio
2018 se cerrará con un incremento entre el cinco y el seis por ciento,
aunque desigual según las distintas ramas de actividad. De hecho, las
exportaciones de la Industria de Alimentación y Bebidas mantienen su
fortaleza en el conjunto del total regional, alcanzando previsiblemente
los 1.800 M€.
En concreto, suben los zumos (20%),
las hortalizas congeladas (13%) las golosinas (8%) y a menor ritmo las
salsas (4%) mientras ceden terreno, después de un ciclo de crecimiento,
las conservas de frutas (-17%) y también las hortalizas en conserva
(-4%). Especialmente la alcachofa, que cae un veinte por ciento.
Cabe
destacar la reciente bajada de aranceles a la alcachofa en conserva con
destino a Estados Unidos, aunque todavía siguen altos (7,2% para la
marinada y 12,7% el resto). Mejor parado ha salido el pimiento en
conserva cuyo arancel ha desaparecido.
José
García, presidente de Agrupal, ha destacado del balance de 2018 que «la
simplificación administrativa sigue siendo una necesidad para todos
nosotros, al igual que los fondos de ayuda para proyectos y solucionar
el problema de la economía sumergida, que plantea una competencia
desleal a las empresas que creamos empleo y pagamos impuestos, actuando
como una trituradora del bienestar».
Respecto a
las iniciativas de Agrupal de cara al futuro, José García ha destacado
entre los retos del sector «el inicio de los trámites para la
construcción de un nuevo Centro Tecnológico, a la vez que trabajar para
impulsar la marca Murcia como distintivo de calidad en los alimentos
procesados».
La industria Alimentaria representa
el 5% del VAB de la Región y el 50% de la Producción del Sector
Industrial no energético, al que aporta más de 6.000 millones de euros.
Los
afiliados a la Seguridad Social superan las 23.000 personas, lo que
supone un 4,2% del empleo regional y presenta un crecimiento durante el
período 2014/2018 del 16,2%. El subsector de Conservas de Frutas y
Hortalizas aporta 8.000 empleos.
La Agrupación de
Conserveros y Empresas de Alimentación, (Agrupal), está integrada por
80 empresas y ofrece servicios a más de un centenar de empresas
pertenecientes a un amplio número de subsectores de la Industria
Alimentaria tales como: las industrias transformadoras de Frutas y
Hortalizas, Zumos, Congelados, Cítricos, Aceitunas y Encurtidos,
Azúcares y Dulces, Salsas, Bebidas, Ahumados y Salazones, Aceites y
grasas, Productos de Panadería y Bollería, Vinagres, Quesos, Productos
Ecológicos, Infusiones y Especias y Platos preparados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario