MURCIA.- La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca lleva a cabo un
ensayo en el Centro de Demostración y Transferencia Tecnológica 'El
Mirador', en San Javier, para comprobar si en un cultivo de brócoli la
aplicación de agua ozonizada en riego y con aplicaciones foliares
disminuye los daños ocasionados por hongos y bacterias, tales como
botrytis y sclerotinia.
El ozono, como desinfectante natural, es capaz de destruir virus,
bacterias y hongos. Es mucho más efectivo que el abono, pero sin
presentar toxicidad alguna. Es un gas que no se acumula y no deja
residuos. Una vez realizada su función se convierte en oxígeno.
El agua tratada con ozono consigue plantas con más fuerza, colores
más vivos, desarrollo más rápido, fruto de mayor volumen, jugoso y
homogéneo, mayor producción por planta, más cosecha en menos tiempo y
reducción del tiempo de producción, aunque el beneficio más importante
puede decirse que es el ahorro de agua que se consigue con este
tratamiento a base de agua ionizada.
La Región de Murcia es zona de referencia en Europa en el cultivo de
frutas y hortalizas, especialmente de brócoli. Asimismo, es la principal
provincia española exportadora de coles. De ahí la necesidad y la
importancia de este ensayo, que busca transferir a los agricultores de
la zona técnicas de cultivo más eficientes y que supongan un menor
consumo de recursos como el agua.
Los potenciales beneficiarios finales de esta iniciativa son los
agricultores del Campo de Cartagena, empresas relacionadas con la
comercialización, técnicos y estudiantes.
El ensayo se lleva a cabo en una superficie de 1.400 metros
cuadrados. El material vegetal utilizado es el brócoli cuyo cultivar es
el Partenón. Se valoran parámetros como la afección por sclerotinia y
botrytis, la valoración de las condiciones comerciales establecidas por
las cooperativas para su clasificación según categoría de calidad
(extra, primera, segunda, tercera y destrío), ingresos por hectáreas y
producción.
El ensayo cuenta con un plan de eficiencia medioambiental, ya que uno
de los principales objetivos del Centro 'El Mirador' es disminuir los
residuos y el consumo de materias primas, así como lograr un uso
eficiente de los recursos como el agua.
Para la divulgación de resultados se realizarán publicaciones
técnicas, visitas para dar a conocer las instalaciones del Centro y la
participación en jornadas hortofrutícolas.
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