MURCIA.-El biólogo Ramón Fernández Pinilla ha concluido en un
informe coordinado para Ciudadanos que hay que eliminar los aportes de
nitratos procedentes de la explotación agraria del campo de Cartagena y
aumentar la salinidad para acabar con la turbidez en el Mar Menor, que
no está vinculada a la concentración de fitoplancton.
El
estudio, que ha sido presentado este viernes por el portavoz de la
formación naranja, Miguel Sánchez, refleja, como conclusión "más
significativa y sorprendente", que el aumento de fitoplancton no está
relacionado con la turbidez.
En un comunicado, Ciudadanos
ha señalado que el informe, que está basado en los datos recogidos por
la propia Consejería de Medio Ambiente entre agosto de 2016 y febrero de
este año, es que el aumento de microalgas no conlleva necesariamente
aumentos de turbidez y disminución de transparencia ni la disminución de
fitoplancton no aclara necesariamente el agua.
Por el contrario, la salinidad sí es un factor fuertemente
correlacionado con la turbidez, según Fernández Pinilla, puesto que
aumenta la transparencia cuando sube la concentración de sal, que parece
inhibir el crecimiento de las poblaciones de bacterias nitrificantes
que producen turbidez, que son componentes de agua dulce y que toleran
mal el aumento de la salinidad.
Por ello, el informe
propone eliminar los aportes de nitratos (NO3) y amonio (NH4) y aumentar
la salinidad media de la laguna por encima de 45 partes por miles
(ppt), que podrían lograrse con medidas "relativamente rápidas" de
implementar, según la formación naranja.
El grupo de
trabajo de Ciudadanos sobre el Mar Menor ha trasladado el estudio a los
doctores Ángel Pérez Ruzafa (UMU) y Ángel Faz Cano (UPCT), integrantes
del Comité Científico del Mar Menor, quienes han valorado el informe y
han sugerido a la formación naranja que hagan una caracterización más
detallada de la tipología y dinámica de las poblaciones de bacterias
nitrificantes presentes en sus aguas.
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