MURCIA.- El trabajo de colaboración entre la Consejería de Agua, Agricultura,
Ganadería y Pesca de la Región de Murcia y el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y
Medio Ambiente ha permitido la apertura del cupo para transformar en
zumo los excedentes de la actual campaña, y que han tenido que ser
retirados del mercado para evitar variaciones importantes en los
precios.
Asimismo, se ha fijado una cantidad máxima de 25.000 toneladas
que comenzarán a transformarse en los próximos días y hasta el 30 de
septiembre.
La Consejería trasladó al Ministerio el pasado mes de abril, con el
inicio de la campaña de fruta de hueso, la necesidad de hacer un
seguimiento de la campaña, ya que las condiciones meteorológicas en ese
mes hacían previsible una concentración de producto en muy poco tiempo,
desde el 15 de mayo al 20 de junio.
El secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio,
Carlos Cabanas, se reunió hoy con los representantes del sector
hortofrutícola de la Región para analizar la situación del mercado de la
fruta de hueso en la actual campaña 2017.
La información aportada por
el sector murciano ha complementado los trabajos de la Consejería con el
Ministerio, de forma que se ha acordado llevar a cabo la apertura
inmediata de este cupo para dar respuesta en los próximos días a la
situación de mercado de la fruta de hueso.
Las cantidades retiradas serán financiadas tanto en el marco de los
programas operativos como de las medidas excepcionales del veto ruso,
que serán prorrogadas hasta el 30 de junio de 2018.
La cantidad máxima se dividirá en tres sub-periodos (hasta el 30 de
junio; del 1 al 31 de julio y del 1 de agosto y al 30 de septiembre)
para garantizar el correcto funcionamiento de la medida como instrumento
de regulación del mercado a lo largo de toda la campaña.
Otro aspecto a destacar es que desde el pasado 1 de junio se aplican
los nuevos importes de ayuda a las retiradas del mercado en el marco de
los programas operativos que se establecen en el Reglamento (UE)
2017/891 y que la Comisión incrementó a solicitud de España.
Así, la ayuda por retirada de melocotón con destino a distribución
gratuita se incrementa un 39 por ciento, al pasar de 26,90 a 37,32 euros
los cien kilos. En el caso de la nectarina, se aumenta un 41 por
ciento, desde 26,90 a 37,82 euros los cien kilos.
Para que las organizaciones caritativas puedan acceder a contratar
con las industrias de transformación de zumo y poder costear la
elaboración del mismo está habilitado el mecanismo de pago en especie.
Este mecanismo consiste en que la organización caritativa, si quiere,
puede costear la transformación y envasado con el propio producto
retirado, es decir, por cada kilo de producto fresco recibido por la
industria transformadora, la organización recibirá tantos litros de zumo
envasado en función del rendimiento del producto elaborado (kg de fruta
fresca/litro de zumos envasados).
Para el pago en especie se suscribirá un acuerdo entre la
organización caritativa y la industria transformadora, tras ser
autorizado por el Ministerio.
Dicha autorización se concederá cuando el
pago en especie compense únicamente los costes de transformación y
envasado del producto; y siempre que se hayan adoptado disposiciones de
ejecución para garantizar que no se produzca ninguna distorsión de la
competencia entre las industrias en cuestión dentro de la Unión Europea o
entre los productos importados, además de que los productos retirados
no entran de nuevo en el circuito comercial.
Este año, la previsión de la cosecha de fruta de hueso (melocotón,
nectarina y paraguayo) es de 371.000 toneladas, un 30 por ciento más
respecto a la campaña del pasado año, que se vio afectada por las
condiciones climáticas.
Las elevadas temperaturas están provocando
además adelantos en las fechas de recolección.
No hay comentarios:
Publicar un comentario