MURCIA.- La Consejería de Salud ha puesto en marcha medidas para prevenir y
los efectos negativos del calor del verano en la Región de Murcia. Estas
precauciones se establecen teniendo en cuenta más especialmente a los
grupos más vulnerables, como personas mayores, niños y enfermos
crónicos, así como personas que realizan trabajos en el exterior. La
Consejería ha activado este mes de junio el 'Plan de acciones
preventivas contra los efectos del exceso de temperaturas sobre la Salud
2017', que se prolongará hasta el 15 de septiembre.
Ante la llegada del verano, la Consejería de Salud remite diariamente
la predicción de temperaturas, que recoge cuatro índices de
peligrosidad por calor, y que actualmente se sitúa en nivel verde. Este
color significa 'ausencia de riesgo', indicador que se ofrece cuando se
prevé que en ningún día de los siguientes cinco consecutivos serán
superadas las temperaturas umbrales, que en el caso de la Región se
sitúan entre 34 grados la máxima y 23 la mínima.
Además, este año, la Dirección General de Salud Pública y Adicciones
sigue colaborando con los ayuntamientos en la vigilancia y el control
del mosquito tigre, con la adquisición de una plataforma informática
para centralizar todos los datos de vigilancia y el reparto de trípticos
y carteles informativos.
También colabora con los ayuntamientos de la Vega del Segura en la
vigilancia de la mosca negra, que empezó a causar molestias el año
pasado, y coordina la realización de un tratamientopiloto contra este
insecto en colaboración con el Ayuntamiento de Ojós.
Durante estos meses también se continúa con el programa de prevención
y control de la legionelosis para minimizar el riesgo de exposición de
la población a aerosoles emitidos y que puedan originar la proliferación
y dispersión de legionela en el ámbito comunitario, sanitario y
sociosanitario. El plan de actuaciones para 2017 prevé la recogida de
muestras en 323 establecimientos.
En 2016 se tomaron 918 muestras, de las que 110 fueron de
legionelosis, como resultado de las 871 visitas de inspección que se
hicieron en 526 establecimientos. Finalmente, se propusieron tres
expedientes sancionadores y cuatro apercibimientos.
Seguridad alimentaria
Entre el 15 de junio y el 15 de septiembre, la Dirección General de
Salud Pública realiza guardias de verano para velar por la seguridad
alimentaria en los establecimientos públicos. Desde este servicio se
controla el mercado de productos alimentarios para asegurar el
cumplimiento con la legislación vigente y se evalúan los riesgos para
proteger la salud de la población, alertando en caso necesario. En este
sentido, se realizan inspecciones en comercios, mercadillos y puestos
ambulantes.
Consejos para disfrutar sin riesgo
Para evitar los efectos de las olas de calor, el Ministerio de
Sanidad ha recordado un decálogo con recomendaciones, bajo el lema
'Disfruta este verano con salud', en el que ofrece consejos como beber
agua o líquidos con frecuencia y no abusar de las bebidas con cafeína,
alcohol o grandes cantidades de azúcar, ya que pueden hacer perder más
líquido corporal.
El director general de salud Pública y Adicciones, José Carlos
Vicente, destacó la importancia de "hacer comidas ligeras que ayuden a
reponer las sales perdidas por el sudor, como ensaladas, frutas,
verduras y zumos". También se aconseja prestar especial atención a bebés
y niños pequeños, mayores y personas con enfermedades que puedan
agravarse con el calor y la deshidratación, como las patologías
cardíacas.
Otro consejo es reducir la actividad física en las horas más
calurosas, usar ropa ligera, holgada y que deje transpirar, y nunca
dejar a ninguna persona en un vehículo estacionado. Ante síntomas que se
prolonguen más de una hora se debe consultar a un médico. Asimismo, hay
que mantener las medicinas en lugares frescos porque el calor puede
alterar su composición y efectos.
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