MURCIA.- Coincidiendo con el Día Mundial contra el Cáncer de Colon, el
Laboratorio de Fitoquímica del Departamento de Ciencia y Tecnología de
Alimentos de CEBAS-CSIC, que colabora de manera activa con la Asociación
+Brócoli, recomienda el consumo de brócoli al menos una vez por semana,
ya que su alto contenido en fibra puede ayudar en la prevención de
cerca de la mitad de las personas que padecen esta enfermedad, que
registra más de 41.000 casos nuevos cada año en España.
El de colon es el cáncer con mayor incidencia en nuestro país, si se
cuenta a hombres (afecta a 1 de cada 20 antes de los 74 años) y a
mujeres (1 de cada 30), aunque la media de supervivencia a los cinco
años (64%) se sitúa actualmente siete puntos por encima de la del resto
de Europa (57%).
Una alimentación equilibrada y variada que incluya hortalizas de hoja
verde y vegetales como el brócoli puede ayudar a anticiparse a la
aparición de esta enfermedad, debido a su alto contenido en nutrientes
beneficiosos para el organismo como la fibra, que reduce el peligro de
que se forme el tumor maligno en cerca del 50% de los casos, según el
American Institute for Cancer Research (AICR).
Por otro lado, los glucosinolatos, que en nuestro organismo se
transforman en isotiocianatos e índoles, y los flavonoides (kaempferol,
quercetina y antocianinas), componentes todos ellos del brócoli,
disminuyen la infamación, factor de riesgo para el cáncer; inhiben las
enzimas que se activan a causa de los carcinógenos, y estimulan a otras
enzimas, que se desactivan por culpa de ellos. "Ello significa que, por
diferentes acciones en el metabolismo de la célula, reducen el
crecimiento del cáncer e impulsan los procesos de 'apoptosis' o
autodestrucción de esta patología", explica Diego A. Moreno,
investigador del CEBAS-CSIC.
Además, los carotenoides (beta-caroteno) de esta crucífera, como
antioxidantes naturales, también promueven la comunicación entre células
para reducir el crecimiento del tumor, y su vitamina C protege debido a
su apoyo al sistema inmune.
Adiós a grasas saturadas, hola a las verduras de hoja verde
Los pacientes con cáncer de colon deben limitar el consumo de
alimentos ricos en grasas saturadas y sodio, según recomienda el
National Cancer Institute, así como el tabaco y el alcohol. El equipo de
investigadores de CEBAS-CSIC, por su parte, sugiere, dentro de una
dieta equilibrada que también incluya frutas, la combinación de
hortalizas de hoja verde como el brócoli, la col rizada, el kale, la
rúcula y la lombarda, que médicos de algunos países europeos aconsejan
tomar a los pacientes para prepararse y soportar mejor los tratamientos
durante la enfermedad.
Los síntomas del cáncer de colon
El cáncer de colon es un tumor maligno procedente de las células de
la mucosa del intestino grueso y de sus glándulas, que puede crecer de
manera local (invade todas las capas que forman la pared del tubo
digestivo), linfática (desde los ganglios más próximos hasta los más
alejados) o hematógena (a través de la sangre se disemina hacia el
hígado, el pulmón, el hueso y el cerebro).
Los síntomas más comunes de esta patología son la aparición de sangre
en las heces, anemia (acompañada de sensación de falta de aire,
cansancio, palpitaciones o mareo), cambio en el ritmo de las
deposiciones, que son, además, más estrechas, sensación de evacuación
incompleta, dolor abdominal y pérdida de peso.
El trabajo de concienciación de +Brócoli
La Asociación sin ánimo de lucro +Brócoli tiene como objetivo el
incremento del consumo de brócoli y de la concienciación con respecto a
sus efectos beneficiosos para la salud. Reúne a agricultores,
comercializadores, investigadores, nutricionistas, restauradores y a
todas aquellas entidades afines y personas interesadas en difundir las
bondades de esta crucífera catalogada como 'súper verdura' por el
CEBAS-CSIC.
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