MADRID.- España se ha convertido en el primer
país de la UE autorizado a exportar carne de porcino en México, según ha
informado la Oficina de Exportación de la carne de España (OECE). La
decisión abre nuevas perspectivas para un
sector que está inmerso en una profunda crisis.
La carne de
porcino española ha ampliado su internacionalización con su desembarco
en México, tras un largo proceso de negociación con las autoridades
sanitarias mexicanas, y como fruto de las «acertadas gestiones» llevadas
a cabo por el ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y
de la Secretaría de Estado de Comercio.
México ya recibe
productos cárnicos elaborados procedentes de España, siendo el principal
mercado extracomunitario para las industrias exportadoras españolas,
con un crecimiento del 30 por ciento en el valor de las realizadas en
2015 respecto al año anterior. Sin embargo, hasta ahora este mercado
había permanecido cerrado a las carnes frescas de porcino.
Aprovechando
la visita de inspección llevada a cabo el pasado mes de noviembre para
autorizar nuevas industrias cárnicas para México, el ministerio de
Agricultura consiguió que se visitaran también un grupo de mataderos
españoles.
Tras esta visita, estas instalaciones han sido
autorizadas a exportar carnes al mercado mexicano, con la posibilidad
abierta a nuevas autorizaciones de empresas españolas que podrán ser
visitadas.
De esta forma, la industria cárnica española se ha
congratulado por este logro de la Administración española, ya que México
se configura como uno de los grandes importadores de estas carnes en la
próxima década.
El sector cárnico español exportó en 2015 un
total de 1,95 millones de toneladas de carnes, un 16 por ciento más, y
productos elaborados de todo tipo por valor de 4.844 millones de euros a
mercados de todo el mundo, lo que supone un incremento del 8,4 por
ciento respecto a 2014.
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