ALMERÍA.- El cerdo está que arde en Almería. El crecimiento en solicitudes de nuevas granjas porcinas
o ampliaciones de las ya existentes en la provincia no se ha detenido
desde principios de año y va unido a una mayor sensibilidad vecinal
sobre este tipo de explotaciones, que, como otras actividades
económicas, son fuente de controversia, relata hoy La Voz de Almería.
Almería es,
desde hace décadas, una de las principales zonas productoras de carne de
cerdo blanco de Andalucía con 500.000 cabezas, junto a la zona de
Antequera y Campillo y Sevilla. Se trata de una producción muy
localizada en zonas concretas como las de Huércal-Overa, Pulpí, Albox, Los Vélez, Tabernas y Níjar
principalmente, dedicadas sobre todo al cebo (engorde) y en menor
medida a la reproducción. La clave de esta burbuja de nuevas peticiones
de explotación durante los últimos meses hay que buscarla en la
cotización de la carne en origen que se está pagando a 1,45 euros el kilo en vivo.
José Haro,
un experimentado ganadero de Pulpí y directivo de la Agrupación de
Defensa Sanitaria de Huércal-Overa aclara que “este precio es muy bueno,
pero en cuestión de semanas, la cotización baja otra vez y hay que
tener en cuenta que por debajo de 1,10 euros el kilo esta actividad no
es rentable”.
Un cerdo pesa una media de 115 kilos en verano y unos veinte kilos más en invierno.
Esta óptima cotización de la carne porcina almeriense se explica, en
parte, por la bajada generalizada de producción de lechones y una mayor
mortalidad porque cada vez está más restringido el uso de medicamentos
con antibióticos.
Casi toda la carne porcina de Almería se lleva a mataderos de Murcia y Málaga y se vende a grandes empresas como El Pozo.
La demanda de carne congelada para la exportación también ha crecido
porque la peste porcina africana ha diezmado la producción en Europa del
Este y en China. Hay proyectos de nuevas explotaciones y ampliaciones
en el Paraje del Campillo de Vélez Rubio, con 1.040 nuevas cabezas a
cargo del promotor Daniel García Varela.
Otra granja, con polémica incluida, se está tramitando en Tabernas, donde la coordinadora de IU, María Jesús Amate, ha advertido de “los riegos para la salud pública por su impacto sobre los acuíferos”.
En Huércal-Overa hay también proyectos en marcha: uno de ellos en el paraje de El Saltador, en el paraje Lomas de García y otro, con una capacidad para 1.400 animales en Los Menas,
que también ha recibido críticas ciudadanas por los malos olores de los
purines con manifestaciones y la constitución de la plataforma ‘Stop macrogranjas en Huércal-Overa’. En Cuevas, el Ayuntamiento ha suspendido nuevas licencias.
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