MURCIA.-El kumquat, o naranja enana, se plantea como un nuevo cultivo
innovador en la Región, ampliando la gama de cítricos. Este cítrico
tiene un precio medio en el mercado de entre dos a 2,5 euros el kilo,
según informaron fuentes del Gobierno regional en un comunicado.
El
consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel del
Amor, visitó este viernes Earmur, la única empresa dedicada al cultivo
de kumquat en la Región, ubicada en la Sierra de Carrascoy.
El
kumquat es un pequeño fruto anaranjado de dos a cuatro centímetros de
largo y con un peso de entre 10 a 20 gramos. Su recolección comenzó en
diciembre y se alargará durante todo el mes de mayo, a medida que cambia
de color verde a naranja.
Del Amor explicó que «los países que
más compran este cítrico son Francia, con un 50 por ciento de la
totalidad, y Alemania, con un 40 por ciento, el 10 por ciento restante
se queda en España».
Los canales de distribución de este fruto no son
fáciles en cuanto a logística, ya que se venden por cajas de 2,5 kilos y
deben conservarse en frío.
El kumquat se consume en fresco y con
la corteza. Su piel es dulce y su interior ácido, al contrario que el
resto de cítricos. Tiene una piel mucho más fina que la de una mandarina
y se puede conservar entre cuatro y siete días a temperatura ambiente y
cerca de tres semanas en frigorífico. Este cítrico es muy demandado
para la elaboración de mermeladas, confituras y salsas.
Earmur
alberga cinco hectáreas con aproximadamente 2.400 árboles de kumquat que
producen cada uno entre 80 y 90 kilos de este fruto. La cosecha
prevista este año es de 120.000 kilos, y para el próximo ejercicio se
estima una subida de casi el 70 por ciento de la producción.
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