TORRE-PACHECO.- La trufa del desierto o 'turma' es un producto autóctono que se
planta cada vez con más frecuencia en las zonas de secano de la Región.
Supone una alternativa viable y un complemento de cultivos tradicionales
de secano, mejorando la renta del agricultor y evitando el abandono de
tierras.
El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel
del Amor, visitó hoy una plantación de turma en Torre Pacheco, donde
destacó que "es una opción diferente de cultivo para las tierras
semiáridas de secano del entorno mediterráneo por sus bajas necesidades
hídricas".
Asimismo, "este producto, totalmente ecológico y sostenible,
proporciona una cobertura vegetal que evita la erosión del suelo y no
requiere el uso de fertilizantes ni fitosanitarios".
Del Amor señaló que "la Región es pionera en el cultivo de este
producto, por lo que su desarrollo supondría un beneficio extra a los
agricultores".
Hasta ahora, el mercado que hay de este hongo proviene
sólo de la recolección de la producción silvestre. La trufa del desierto
alcanza precios de entre 20 y 60 euros por kilo, de modo que "su
comercialización permitiría a la agricultura murciana acceder a países
del Golfo Pérsico, donde se llegan a pagar hasta 220 euros por kilo",
precisó el consejero.
Esta plantación corresponde a un proyecto del Programa de Desarrollo
Rural Región de Murcia 2014-2020, que se divide en tres fases a cumplir
entre enero de 2018 y diciembre de 2020. La turma se ha plantado en tres
zonas climáticas diferentes de la Comunidad con el objetivo de formar a
los agricultores en técnicas de turmicultura, comercialización y
micoturismo.
La 'turma' es un hongo comestible con alto contenido en proteína,
fibra, ácidos grasos insaturados y antioxidantes. Además, es un alimento
muy demandado por sus cualidades gastronómicas a nivel nacional e
internacional.
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