MURCIA.- Desde este colectivo opinan que la realización de un mercado con
productos de la Huerta dos veces al año y donde no sólo se ofertan
productos agroecológicos, responde más a un escaparate en periodo
festivo que a una firme apuesta de la Concejalía de Huerta por impulsar
iniciativas agroecológicas en este territorio histórico.
Hace cuatro años Huerta Viva se reunió con los diferentes grupos
políticos municipales para darles a conocer sus propuestas para la
preservación de la Huerta de Murcia. Entre otras, se les instaba sobre
la necesidad de aprobar un sello de calidad e impulsar un mercado de
productos agroecológicos de la Huerta con una frecuencia semanal o
mensual.
El objetivo de esta iniciativa no es otro que fomentar el cultivo de
la Huerta de una manera sostenible y respetuosa.
De sobra es sabido que
para que este territorio agrario histórico siga vivo es necesario que
haya gente que lo trabaje, si bien, para esta asociación no pasa por
cualquier tipo de prácticas sino que éstas deben ser agroecológicas, es
decir, que preserven el territorio, los productos cultivados y a quienes
los producen y consumen frente al modelo de agricultura industrial que
se está instaurando en la Huerta.
Este último se trata de un modo de
producción intensivo y agresivo cuyo resultado es el monocultivo,
empleando mano de obra barata y donde el uso de agroquímicos, pesticidas
y abonos de síntesis, generan un gran impacto en el suelo, el agua, la
fauna y flora y las personas que viven en la zona.
Para que las
iniciativas agroecológicas sean viables y puedan competir con la
agricultura industrial deben ser visibles y fáciles de llegar a los
consumdores. En los últimos años varias de estas iniciativas en la Huerta de Murcia han tenido que desistir por falta de canales de
distribución de sus productos.
Con el mercado agroecológico semanal se pretende impulsar este modo
de producción revalorizando los productos locales, generando un consumo
de proximidad, acercándolos a la población, donde sean las y los
agricultores quienes vendan directamente los productos que cultivan, sin
intermediarios, a la vez que se conciencia a la ciudadanía con el fin
de fomentar el consumo de productos locales, saludables y de temporada,
producidos de manera respetuosa hacia el territorio.
En otras ciudades
de España con huertas históricas se ha instaurado de manera exitosa
mercados agroecológicos con productos locales como ocurre en Zaragoza,
con un mercado semanal, o en Valencia, con un mercado mensual.
En sus inicios, la Concejalía de Huerta del Ayuntamiento de Murcia
manifestó su interés en impulsar un mercado agroecológico mensual para
lo cual convocó diferentes reuniones con productores de la huerta de
Murcia.
Finalmente, esta propuesta ha quedado en la celebración de un
mercado dos veces al año y que responde más a un escaparate en el marco
de semanas festivas que a una intención decidida por impulsar
iniciativas agroecológicas en la Huerta, en donde además, ni todos los
productos son agroecológicos ni todos proceden de la Huerta de Murcia.
Por ello, desde Huerta Viva solicitan al Ayuntamiento que se tome en
serio la convocatoria de un mercado para que realmente sea una
herramienta eficaz para la protección de la huerta, escuchando las
diferentes voces de quienes cultivan y preservan este paisaje agrario,
si no, seguirá formando parte de este escenario folclórico festivo en el
que se pretende convertir la Huerta de Murcia y no será el recurso
potencial que un día fue y, con voluntad, pudiéramos recuperar.
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