MURCIA.- La Consejería de Empleo, Universidades, Empresa y Medio Ambiente, a
través de la Dirección General de Comercio, Consumo y Simplificación
Administrativa, ha ofrecido a los ciudadanos una serie de pautas que
deben tener en cuenta al examinar el etiquetado de los productos, que
proporcionan información útil a la que tienen derecho. De manera
genérica, dicha información debe ser clara, visible, legible y
comprensible, además de estar obligatoriamente en castellano.
En el caso concreto de los alimentos, deben incluir la lista de
ingredientes, la cantidad neta en productos envasados, así como la fecha
de duración mínima o fecha de caducidad. También deben figurar las
condiciones especiales de conservación y de utilización, y el modo de
empleo cuando su indicación sea necesaria para hacer un uso adecuado del
producto.
Otros aspectos que también debe recoger el etiquetado son la
identificación y domicilio de la empresa o del vendedor establecido
dentro de la Unión Europea, mientras que en los productos originarios de
países no pertenecientes a la UE el etiquetado deberá incluir el lugar
de origen o procedencia del mismo y el lote. Asimismo, en todos los
productos debe constar el precio final, incluidos impuestos o gastos
adicionales.
El director general de Comercio, Consumo y Simplificación
Administrativa, Francisco Abril, aconsejó a los consumidores "leer las
etiquetas de todos los productos, sean de la naturaleza que sean, porque
conocer su composición y sus detalles específicos evita accidentes y
malas elecciones".
Además, es importante conocer los canales de información a los que se
puede acudir en caso de producirse una intoxicación con un producto
alimentario. El servicio de información toxicológica atiende las 24
horas del día, los 365 días al año, en el teléfono 91 5620420.
Entre las recomendaciones también se incluye la de examinar
especialmente aquellas denominaciones de los productos alimentarios que
puedan inducir a confusión, que omitan intencionadamente descripciones o
que jueguen con palabras como 'natural', 'casero' o 'artesano'.
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