TORRE-PACHECO.- La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca celebró hoy una
jornada sobre 'Calidad y usos de la tilapia procedente de acuaponia',
en el Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias (Cifea) de
Torre Pacheco, dirigida a empresarios del sector agroalimentario,
restauradores, catering, técnicos de la Comunidad Autónoma, autoridades
municipales y demás interesados, con el objetivo de poner en valor la
tilapia como alimento y su producción junto con hortalizas o plantas
aromáticas.
La iniciativa se enmarca en un proyecto europeo sobre acuaponia, un
sistema circular donde la acuicultura (piscicultura) y la hidroponía
(cultivo de plantas en agua) se unen. En este proyecto participan los
Cifea de Torre Pacheco y Molina de Segura, junto con otros centros de
formación de Rumanía, Eslovenia, Reino Unido, Holanda, Grecia y
Portugal.
El objetivo de este proyecto es combinar la producción de peces y el
cultivo hidropónico de vegetales para aprovechar las sinergias de estos
dos sistemas y lograr una optimización de los recursos de ambas
producciones, limitando los desechos.
De esta forma se consigue una
mayor sostenibilidad medioambiental del sistema y una reducción de los
costes, por el mejor aprovechamiento del agua, así como por la
reutilización de los nitratos, y se evita en gran medida la
contaminación del suelo por este elemento.
El director general de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura,
Francisco González Zapater, destacó que "existen razones de peso para
considerar la acuaponia como una alternativa viable a las producciones
actuales, tales como la falta de agua dulce para riego y la disminución
de las poblaciones de peces para la alimentación, que han descendido un
50 por ciento en las cuatro últimas décadas".
En este sentido, apuntó que "la acuaponia es una forma de producción
ambientalmente sostenible, ya que optimiza los recursos naturales
reutilizando el agua del cultivo de peces para el riego y fertilización
de los cultivos, ofreciendo así productos frescos, de origen local con
calidad alimentaria".
Tilapia
Tilapia es el nombre genérico con el que se denomina a un grupo de
peces de origen africano. Las especies con interés comercial se crían en
piscifactorías profesionales en diversas partes del mundo. Los
consumidores albergan dudas sobre la garantía sanitaria de estos peces
por la forma y condiciones de su cría en países asiáticos como China o
Vietnam.
No obstante, la Universidad de Murcia ha realizado un análisis que
demuestra su calidad nutritiva y la garantía sanitaria que supone su
cultivo con el sistema de acuaponia, que aporta factores como la
frescura y la proximidad de la producción, lo que la diferencia de la
tilapia procedente de otros países.
Jornada y degustación
Durante la jornada se realizaron diversas exposiciones acerca del
ensayo de producción de tilapia y pimiento en invernadero sobre cultivo
hidropónico en fibra de coco, también sobre el cultivo de vegetales y
aromáticas con tilapia en sistema de acuaponia, así como sobre el uso de
la tilapia en la alimentación humana, su calidad alimentaria y
sanitaria. Las ponencias corrieron a cargo de representantes del
Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
(IMIDA), del Cifea de Torre Pacheco y de la Universidad de Murcia.
Los asistentes a la jornada visitaron las instalaciones de acuaponia
del Cifea de Torre Pacheco, que han servido de base para la formación de
profesores y alumnos en esta disciplina del cultivo conjunto de peces y
plantas.
Finalmente se llevó a cabo una degustación de tilapia, con diversas
preparaciones realizadas por restauradores y empresas de la Región.
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