MURCIA.- La campaña de pesca del langostino en el Mar Menor mediante el arte de pesca tradicional, conocida como 'Charamita', arranca el próximo 1 de mayo pese a la todavía fuerte contaminación de la laguna salada murciana.
Esta técnica es una forma de captura absolutamente selectiva
de una especie muy preciada que entra en la laguna costera procedente
del mar Mediterráneo. En un comunicado, el Gobierno regional señala que esta
pesquería, a la que se dedican 40 embarcaciones de pesca artesanal,
emplea cada día a un centenar de pescadores de forma directa.
En 2016 generó una producción de 27.500 kilos, con un valor
en primera venta de 474.000 euros, lo que supone un precio medio de algo
más de 17 euros por kilo.
El langostino es uno de los productos 'gourmet' que
suministra la laguna y es capturado por los pescadores de la Cofradía de
San Pedro del Pinatar de forma respetuosa y cumpliendo con la talla
mínima de captura, que está fijada en 10 centímetros.
Esta cofradía y la Consejería de Agua, Agricultura y Medio
Ambiente están trabajando con la certificadora internacional Marine
Stewardship Council (MSC) en la obtención de la ecoetiqueta de Pesca
Sostenible Certificada para el langostino del Mar Menor.
El Gobierno regional recalcó que el consumidor debe apoyar
el mantenimiento de las pesquerías sostenibles no consumiendo productos
que se encuentren por debajo de la talla legal ni aquellos que procedan
de la pesca ilegal, no documentada y no reglamentada.
Para un consumo responsable se aconseja exigir las etiquetas
y documentación que contienen la información de trazabilidad del
producto.
Así se asegura que los productos consumidos han sido
comercializados por las lonjas pesqueras, lo que implica garantía de
calidad y seguridad.
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