MURCIA.- La Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente realiza en el
Centro de Demostración y Transferencia Tecnológica 'El Mirador' (San
Javier) un ensayo sobre aplicación de agua ionizada en cultivo de
lechuga iceberg, con el objetivo de conseguir un mayor ahorro de agua
en riego, así como disminuir los daños ocasionados por hongos y
bacterias tales como botrytis y sclerotinia.
El ozono es un gas que actúa como desinfectante natural capaz de
destruir virus, bacterias y hongos. No se acumula ni deja residuos. Una
vez realizada su función se convierte en oxígeno.
Por ello el agua ionizada consigue plantas con más fuerza, colores
más vivos por efecto de la oxidación del ozono, desarrollo más rápido,
fruto de mayor volumen, jugoso y homogéneo, mayor producción por planta,
más cosecha en menos tiempo, así como una reducción del tiempo de
producción.
La directora general de Innovación Agroalimentaria, Juana Mulero,
destacó que la elección de la lechuga iceberg para este ensayo se
justifica por ser "el producto que mayores cifras aporta a la
exportación hortofrutícola murciana".
En 2015 se exportaron 501.985
toneladas por un valor de 423 millones de euros. En este sentido, añadió
que "la Región de Murcia suministra cerca del 70 por ciento de la
lechuga exportada por España".
Para los agricultores de la zona es importante la transferencia de
nuevas técnicas de cultivo que consigan el ahorro de recursos como el
agua e insumos para obtener mayor rentabilidad en sus producciones, así
como para la conservación del medio ambiente.
El ensayo abarca una superficie de 1.400 metros cuadrados. El
material vegetal utilizado es la lechuga iceberg, cuyo tallo tiene en su
inicio forma de disco, del que surgen las hojas formando rosetas que
posteriormente se convierten en cogollo.
El ensayo cuenta con un plan de eficiencia medioambiental que
incluye, entre otros aspectos, el uso de programas de riego para evitar
un consumo innecesario de agua, mediante sensores de alta precisión para
el control efectivo del fertirriego.
También incluye las normas de producción integrada para el abonado y
el Código de Buenas Prácticas Agrarias para evitar la contaminación de
acuíferos y de suelos por nitratos.
Los principales beneficiarios de este estudio serán los agricultores
socios de las tres cooperativas del mencionado centro (Hortamira, Gregal
y S.A.T. San Cayetano), así como los agricultores del Campo de
Cartagena, empresas relacionadas con la comercialización, técnicos y
estudiantes.
La Consejería realizará una memoria anual con los resultados del
proyecto, así como publicaciones técnicas. También se llevarán a cabo
visitas para dar a conocer las instalaciones del Centro 'El Mirador'.
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