MURCIA.- La Región de Murcia exporta un 80 por ciento de las frutas y
hortalizas que produce gracias a la calidad de sus productos y la
adecuación a las exigencias fitosanitarias.
Hoy se clausuró la Asamblea General de la Federación Española de
Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y
Plantas (Fepex), en la que se insistió en que la buena marcha de las
exportaciones agroalimentarias en la Región no son fruto de la
casualidad, sino de un trabajo bien hecho y un producto de calidad y
acorde a las exigencias del mercado.
La presencia de las frutas y hortalizas
murcianas en cada vez más mercados internacionales servirá también para crear más empleo en la
Región.
Además, el nuevo tratado de libre comercio entre
la Unión Europea y Canadá (CETA) va a reducir los aranceles, lo
que abre más las puertas a la Región de Murcia a un nuevo mercado donde
se pueden colocar nuestros productos agrícolas.
A finales de
abril o mayo una misión comercial e institucional viajará a Canadá
para explorar y aprovechar las oportunidades de negocio que se abrirán
para las empresas de la Región con ese acuerdo.
La asamblea de Fepex recordó que España es el primer exportador de frutas y
hortalizas de la UE y uno de los tres primeros del mundo. Y consideró que estos buenos datos son fruto del
buen trabajo de los agricultores y de su inversión en tecnologías que
incrementan la competitividad, por lo que se hizo hincapié en la necesidad
de buscar nuevos acuerdos internacionales que faciliten la exportación
manteniendo el firme compromiso con la agricultura.
Asimismo, se destacó la necesidad de seguir con atención el
proceso de estructuración de la nueva Política Agraria Común post 2020,
defendiendo en todo momento los intereses del sector hortofrutícola, que
se definió como uno de los motores de la recuperación económica española.
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