ÁGUILAS.- La consejera de Agua, Agricultura y Medio Ambiente, Adela
Martínez-Cachá, dijo hoy en Águilas que "la Región es la segunda
provincia española en producción de sandía" y recordó que en 2015 se
produjeron 170.000 toneladas de este producto, lo que representa el 16,5
por cierto de la producción total española, que ascendió a 1.035.000
toneladas.
En cuanto a las exportaciones, también recordó que España exportó el
pasado ejercicio un total de 650.000 toneladas, de las que 165.000
procedían de la Región. En función de estos datos, Martínez-Cachá
consideró que "las previsiones son que la nueva campaña supere las
cifras del pasado ejercicio, lo que permitirá a la Región seguir siendo
la segunda provincia española en producción de sandía, lo que supone más
empleo y riqueza".
La consejera visitó la empresa hortofrutícola Pozo Sur de Águilas,
cuyos productos principales son la sandía negra y rayada sin pepitas. La
empresa también cuenta con otros productos como berenjena, calabaza,
calabacín, lechuga, pimiento italiano y pepino.
Pozo Sur lleva a cabo con la Universidad Politécnica de Cartagena
proyectos de investigación sobre la mejora de cultivos hortícolas, que
se centran en optimizar la producción y calidad de sandía, lechuga,
calabaza, calabacín, berenjena, pepino y pimiento, y a mejorar la
conservación de la calabaza. Para ello, se estudian varios tipos de
injertos y de variedades comerciales, reducción de plaguicidas y
conservación.
Por otra parte, también está realizando otro proyecto con el IMIDA
para el establecimiento de actuaciones a nivel de explotaciones y zonas
de vegetación natural para un manejo más sostenible de plagas. Se trata
de un estudio para conocer las especies vegetales y auxiliares que
intervienen en plagas para disminuir los tratamientos fitosanitarios.
Pozo Sur dispone de un total de 18 hectáreas de invernaderos y 624
hectáreas de riego localizado. Su plantilla es de 70 empleados fijos y
discontinuos y, en periodos de campaña de sandía, llega a contratar a un
centenar de trabajadores eventuales. La superficie total destinada a
frutas y hortalizas es de cerca de 1.200 hectáreas. La empresa produjo
el pasado ejercicio cerca de 51.000 toneladas de frutas y hortalizas.
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