MADRID.- Distinguir hoy un buen jamón ibérico es más fácil gracias a la norma de calidad aprobada en 2014,
que estableció las diferentes menciones y colores que pueden incluirse
en la etiqueta en base a la raza del cerdo y de su alimentación, se escribe en Abc.
Así, en
las patas de jamón entero, el precinto negro indica que se trata de un
jamón 100% raza ibérica de bellota; el rojo hace referencia al jamón 50%
o 75% raza ibérica de bellota; el precinto verde se utiliza para el
jamón ibérico de cebo de campo y finalmente, el precinto blanco va
destinado al jamón ibérico de cebo. Además, la curación de un jamón ibérico debe durar de 18 a 24 meses en función del tamaño de la pieza.
En bases
a estas bridas y otras características, la Organización de Consumidores
OCU ha realizado un análisis de productos de jamón ibérico en lonchas
para detectar la raza y si los productos estudiados complen con el
requisito de «madre ibérica pura».
En el laboratorio, según se desprende
del informe de la OCU, también han analizado el perfil de ácidos grasos
de los diferentes jamones y si los perfiles son adecuados. También se
han valorado otros parámetros como el etiquetado, en cuanto al precinto y
a la información nutricional, así como el tiempo de curación y si los
niveles de sal son aceptables.
Por último, la degustación realizada por
expertos ha sido uno de los criterios que más han influido en la nota
final: los catadores han evaluado aroma, sabor, textura, color y salado.
Los resultados del estudio de la OCU en el que se han tenido en cuenta todos los factores anteriormente citados señalan que en la categoría de jamón en lonchas de bellota 100% raza ibérica considerado como el mejor del análisis con 85 puntos es el jamón Club gourmet El Corte Inglés 100% ibérico bellota
que se vende a 16,70 euros en un formato de 80 gramos el paquete
(208,75 euros/kilo).
La OCU señala que «la desgustación es excelente con
puntuaciones máximas» y que se trata de uno de los jamones que más
ácido oleico contiene.
El segundo mejor valorado por la organización de consumidores dentro de este apartado es el Bellota 100% ibérico de Cinco Jotas, con 77 puntos y a un precio de 27,50 euros el paquete de 80 gramos (343,57 euros/kilo).
A continuación, encontramos el jamón Bellota 100% de Covap Esencia Única,
con una calificación global de 74 puntos y un precio de venta de 22
euros el sobre de 120 gramos, es decir, 183,33 euros por kilo.
Por otro lado, en la categoría de jamón en lonchas de bellota 50% raza ibérica destaca como el mejor de la análisis con 91 puntos el jamón Cuyar Jabugo 50% ibérico, que se vende a 15,90 euros en sobres de 85 gramos, es decir, a 187,06 euros el kilo.
En segundo lugar se sitúa el Bellota ibérico El Corte Inglés (85 puntos), con un precio de 14,99 euros por dos paquetes de 50 gramos (149,90 euros).
Le siguen en la clasificación el Bellota Ibérico Plato Villar con 79 puntos y a 10,50 euros el formato de 80 gramos (131,25 euros/kilo) y el loncheado 50% de raza ibérica de La Charcutería de Mercadona, que registra una nota de 76 puntos, y se vende a 12,50 euros el sobre de 100 gramos, es decir, a 125 euros el kilo.
En la última categoría estudiada, la de jamón loncheado de cebo 50% raza ibérica
destacan el Cebo ibérico Sánchez Alcaraz en prumer lugar con 89 puntos y
un precio de 9,35 a 19,36 euros por un paquete de 200 gramos, seguido
del de Realvalle de Lidl (88 puntos), Sierra Leales (88), Villar (87),
Auchan (84), La Charcutería de Mercadona (84) y Mafresa (83), entre
otros.
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