PARÍS.- Víctima de las heladas de
primavera y las sequías de verano principalmente en España, Francia e
Italia, los tres mayores países vinícolas del mundo, la producción
mundial de vino cayó de 10% en 2019, según una estimación publicada el
jueves por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).
Este
año, los vinicultores de todo el mundo han producido entre 258,3 y
267,4 millones de hectolitros de vino, lo que representa una media de
262,8 millones de hectolitros, frente a los 294 millones de hectolitros
de 2018, según una estimación basada en 28 países con el 85% de la
producción mundial.
"Después de un volumen de producción excepcionalmente alto
en 2018, la producción de 2019 ha vuelto al nivel medio del período
2007-2016, con la excepción de 2013", dijo la organización
intergubernamental con sede en París en un comunicado.
En la
Unión Europea, los volúmenes disminuyeron un 15% con respecto al año
pasado: 156 millones de hectolitros frente a 182,7 millones de
hectolitros.
De los tres primeros países productores de vino
España fue el que más sufrió, con un descenso de la producción del 24%
hasta los 34,3 millones de hectolitros.
"Esto se debe
principalmente a las condiciones climáticas aleatorias", explicó la OIV:
"una primavera muy fría y lluviosa seguida de un verano extremadamente
caluroso y seco".
Italia, cuya producción se ha reducido en un
15%, hasta alcanzar los 46,6 millones de hectolitros, mantiene su
posición de primer productor mundial de vino en volumen.
En Francia, número dos, los volúmenes también disminuyeron en un 15%, hasta 41,9 millones de hectolitros.
Portugal,
con 6,7 millones de hl en 2019, es "el único país de la Unión Europea
que produce más vino que el año anterior (+10%), por encima del 4% de su
media quinquenal".
Estados
Unidos, cuarto productor mundial por volumen con un 12% de la producción
en el hemisferio norte, tiene previsto extraer 23,6 millones de
hectolitros (-1%) de vino este año.
Pero esta cifra podría
"revisarse significativamente en los próximos meses", advierte la OIV, a
la espera del resultado de los incendios en California.
En el
hemisferio sur, donde las cosechas se realizan desde el inicio del año
civil, y con estadísticas más fiables en esta época del año, la
producción de vino también es "generalmente inferior" a la de 2018.
El
primer productor de esta zona geográfica y quinto del mundo, Argentina,
sufrió un descenso del 10% hasta los 13 millones de hectolitros.
Le sigue Australia, que producirá un 3% menos de vino que el año pasado, con 12,5 millones de hectolitros.
Chile,
con 11,9 millones de hectolitros, registró un descenso del 7% respecto a
2018, pero un aumento del 8% respecto a su media quinquenal.
Sudáfrica,
especialmente afectada por la sequía, es el único gran país productor
que, por segundo año consecutivo, ha registrado un volumen de producción
inferior a su media quinquenal (-9%), de 9,7 millones de hectolitros,
señala la OIV.
Brasil, el decimosexto productor mundial, tiene un
volumen estimado de 2,9 millones de hectolitros, más de un 10% superior
a su media quinquenal.
Las cifras de China, el noveno productor mundial de vino en 2018 con 9,1 millones de hectolitros, no se han anunciado.
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