MURCIA.- La Guardia Civil, en colaboración con la
Dirección General de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura, ha
llevado a cabo una investigación que se ha saldado con la incautación, en tres comercios de la Región de Murcia, de más de una tonelada de productos pesqueros que presentaban distintas irregularidades.
Se
trata de piezas de doradas, meros, dentones, quisquilla, pulpo y atún
rojo, entre otros, que carecían de certificado de control sanitario o
que no alcanzaban la talla mínima exigida.
Los
propietarios de las empresas han sido denunciados por presuntas
infracciones administrativas en materia de pesca y seguridad alimentaria
recogidas en la Ley de Pesca Marítima del Estado y en la Ley de Pesca
Marítima y de Acuicultura de la Región de Murcia.
La
investigación se inició en el marco del Plan Anual de Control de las
Actividades Pesqueras (PACIAP), cuando la Guardia Civil tuvo
conocimiento de la existencia de productos pesqueros sin control
administrativo en varios establecimientos comerciales de la Región.
Especialistas del Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona) de
la Guardia Civil se coordinaron con inspectores del Servicio de Pesca de
la Dirección General de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura
para llevar a cabo las correspondientes inspecciones.
En
dos de los comercios fueron incautadas numerosas piezas de dudosa
procedencia, dispuestas para su venta al público o almacenadas en
cámaras frigoríficas ocultos entre otros adquiridos legalmente. Estos
productos no contaban con el correspondiente certificado de control
sanitario preceptivo para el consumo humano.
Otra
de las inspecciones, llevada a cabo en una lonja de distribución de
productos pesqueros, finalizó con el decomiso de 143 kilos de dorada
que, si bien contaba con la documentación necesaria, era de una talla
inferior a la reglamentaria.
A
la vista de estas irregularidades han sido confeccionadas las
correspondientes denuncias por presuntas infracciones a la Ley 3/2001,
de 26 de marzo, de Pesca Marítima del Estado y a la Ley 2/2007, de 2
marzo, de Pesca Marítima y Acuicultura de la Región de Murcia.
Los
productos frescos, tras verificar su aptitud para el consumo, han sido
entregados a centros benéficos y los congelados se encuentran pendientes
de análisis que determine si son aptos para el consumo humano.
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