MURCIA.- La Región de Murcia se sitúa como la tercera comunidad autónoma en
producción de leche de cabra, por detrás de Andalucía y Castilla La
Mancha. El año pasado las 325 explotaciones de caprino produjeron más de
52 millones de litros de leche, con un valor superior a los 45 millones
de euros.
Esta leche está asociada a una raza de cabra autóctona, la
murciano-granadina, considerada una de las mejores especies productoras
de leche, de gran rusticidad y adaptada al clima seco. La leche se
destina en su gran mayoría a la producción de quesos, tanto de mezcla
como puros de cabra, donde destacan aquellos con denominación de origen
protegida como son el Queso de Murcia al vino, Queso de Murcia curado y
Queso de Murcia fresco.
El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel
del Amor, asistió hoy en Murcia a las 'X Jornadas de Consumo: La leche:
Primer alimento' que organiza Thader Consumo, donde destacó la
importancia de su consumo.
"Es, sin duda, el alimento más completo por
sus incomparables características nutricionales, proteínas de alto valor
biológico, vitaminas y minerales imprescindibles para el funcionamiento
de nuestro organismo. Además, es, por excelencia, una gran fuente de
calcio".
La Región genera más de 60 millones de litros de leche, según los
últimos datos recogidos. Hay contabilizadas alrededor de 80.000 cabezas
de vacuno, de las cuales unas 9.000 están dedicadas a la producción de
leche. Las principales zonas de producción son el Campo de Cartagena,
Murcia y el Valle del Guadalentín.
Respecto a la leche de oveja, de las tres producciones es la menor,
"ya que nuestro ovino, de la variedad segureño, es mayoritariamente de
carne", explicó Del Amor.
El año pasado fue de 1.300.000 litros de dos
explotaciones con un censo aproximado de 3.000 ovejas, con destino
exclusivo para la producción de queso. Además, destacó que "una de las
explotaciones también posee una quesería que, con tan solo tres años de
elaboración, ya ha conseguido premios a nivel internacional".
Asimismo, es significativo el alto grado de control al que se somete
la leche, desde su ordeño hasta su transformación, lo que permite
garantizar un producto sano y seguro.
"Todas nuestras explotaciones
ganaderas de producción de leche están sometidas a rigurosos programas
oficiales sanitarios garantizando tanto la sanidad del ganado como de la
leche producida", aclaró el consejero.
La Región de Murcia apuesta por granjas altamente tecnificadas que
permiten una producción segura y de alta calidad, dirigidas por
ganaderos formados en medidas de bienestar y sanidad animal, así como en
seguridad alimentaria.
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