BULLAS.- Las empresas Microgaia Biotech, Eurovértice y bodegas de la D. O. Bullas
han desarrollado un compost natural que mitiga el cambio climático. Y
es que las dos empresas, instaladas en el Parque Científico de Murcia,
afrontan entre 2016-2020 el proyecto europeo Life Sarmiento, en donde
han logrado establecer una metodología innovadora de buenas prácticas
sostenibles en viticultura, con el fin de transformar este residuo
agrícola procedente del cultivo de la vid en abono biológico, reducir
las emisiones de CO2 a la atmósfera y fomentar la economía circular en
la agricultura.
En la iniciativa se cuenta con la participación como
consorcia de la Cooperativa Bodegas del Rosario, desde 2016, y como
colaboradoras desde la campaña 2017-2018 a las Bodegas Carrascalejo,
Lavia y Monastrell, todas ellas en la D.O. Bullas, que aportan residuos
de poda para la investigación en curso sobre valorización del sarmiento
de vid.
El proyecto europeo Life Sarmiento planteó el desafío al equipo
de equipo de empresas y bodegueras ciento por ciento de la Región de
Murcia de desarrollar una hoja de ruta para los viticultores europeos
que permita combatir la práctica usada en el continente de quemar los
sarmientos en la plantación agrícola, tras la vendimia, por el alto
grado de contaminación ambiental que ocasiona.
La propuesta partió del
hecho de que esta práctica es la causante de que sólo en la Región se
produzcan unas 71.000 Tm de CO2 cada año, que se emiten a la atmósfera,
cifra que sube hasta los 6,5 millones al hablar de toda Europa, además
del riesgo añadido de incendio en áreas forestales próximas.
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