MURCIA.- La industria alimentaria regional alcanzó en los
cinco primeros meses del año un volumen de exportaciones de 868,38
millones de euros, lo que la sitúa como la tercera provincia más
exportadora de toda España.
Este dato supone un crecimiento del cuatro
por ciento con respecto al mismo periodo de 2017, cuando las ventas en
los mercados internacionales fueron de 835,5 millones de euros, además
de representar el siete por ciento del total de las exportaciones
nacionales de esta industria.
Este sector, que da
empleo a más de 21.000 personas, facturó el pasado año un total de 5.866
millones de euros, con crecimientos medios anuales en los últimos cinco
años del 3 por ciento.
En total, la alimentación y las bebidas supone
un 36 por ciento de la industria regional y se sitúa como la segunda
industria con mayor peso en la economía regional, solo por detrás de la
industria de refino de petróleo-química (39 por ciento).
Desde el Gobierno regional se ha diseñado un paquete de medidas para
apoyar la internacionalización del sector, con ayudas directas al
desarrollo de acciones de marketing internacional, así como apoyos para
asistir a ferias y misiones directas a través del Plan de Promoción
Exterior, una herramienta que ejecuta el Instituto de Fomento y para el
que se cuenta con el apoyo de las Cámaras de Comercio de Murcia,
Cartagena y Lorca.
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