MURCIA.- La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca realiza en San
Javier un ensayo sobre aplicación de abono vegetal a base de Leonardita
en un cultivo de apio verde. Se pretende comprobar los resultados en
cuanto a cantidad y calidad de las cosechas, así como si previene y
controla las plagas y enfermedades de los cultivos, si mejora la
estructura del suelo y aumenta su actividad y la población microbiana.
Esta iniciativa se enmarca en el Programa de economía circular y uso
de fertilización racional que desarrolla la Consejería en el entorno del
Mar Menor.
El ensayo se lleva a cabo en una parcela de 1.400 metros cuadrados
del Centro de Demostración Agraria 'El Mirador', ubicado en el paraje
del Hondón, en San Javier, con la finalidad de transferir al sector
agrícola de la zona nuevas técnicas más eficientes y que supongan un
menor consumo de recursos, como agua e insumos.
El material vegetal elegido para este ensayo es el apio, por tratarse
de uno de los cultivos predominantes en la Región de Murcia, donde se
concentra el 73 por ciento de las exportaciones nacionales.
Las zonas de
mayor densidad de este cultivo son la comarca del Noroeste, Huerta de
Murcia y Campo de Cartagena, que contribuyen a la producción española
con más de 52.000 toneladas anuales.
El apio es una planta procedente del Mediterráneo y actualmente es consumido tanto en Europa como en América del Norte.
Material de alta calidad
La Leonardita es una sustancia vegetal que aún no ha terminado su
proceso de transformación hacia el carbón. Es la materia prima con mayor
porcentaje de sustancias húmicas, entre las que destaca por su elevada
bioactividad, entre otros aspectos.
Las principales funciones de la Leonardita son como correctora de
suelos, consiguiendo la rehabilitación de la tierra al dotarla de
estructura esponjosa, favorece la aireación y porosidad, así como una
mejor penetración y retención del agua.
También aumenta el desarrollo de la masa radicular favoreciendo la
aceleración del ciclo vegetativo de la planta y obteniendo una mejora de
la calidad y tamaño de los productos agrícolas.
Asimismo, reduce el aporte de abonos minerales suministrados al
suelo, lo que conlleva una mejora medioambiental al reducir los residuos
de nitrógeno, fósforo y potasio, entre otros aspectos.
Plan de eficiencia medioambiental
El ensayo cuenta con un plan de eficiencia medioambiental, ya que uno
de los principales objetivos del centro 'El Mirador' es disminuir los
residuos, el consumo de materias primas y hacer un uso eficiente de
recursos como el agua, por lo que se utilizan programas de riego y
sensores de alta precisión para el control efectivo del fertirriego.
Para divulgar las conclusiones de este ensayo, la Consejería
realizará una memoria anual de resultados, así como publicaciones
técnicas, visitas al Centro 'El Mirador' y la participación en jornadas
hortofrutícolas.
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