MURCIA.- En ningún lugar de España se cultivan tantas plantas de hortalizas como
en la Región de Murcia. La Comunidad murciana encabeza el cultivo
español de plántulas o plantones de hortícolas con una producción anual
aproximada a los 5.000 millones.
Se trata de un cultivo que se lleva a cabo en invernaderos –denominados
semilleros– en los que se producen la siembra, germinación de la
semilla y crecimiento de las plántulas en bandejas, según explicaron
fuentes regionales en una nota de prensa. Esta labor se desarrolla en
unas condiciones de atmósfera controlada y con un máximo aprovechamiento
del agua empleada.
La producción de Murcia abarca hasta 20 especies distintas. Sobresalen
por su cantidad el cultivo de lechuga, con 2.000 millones de plantas,
seguidas del bróculi, con 1.000 millones.
De hecho, en la Región existen 60 empresas que se dedican a esta
actividad. La mayoría de estas compañías de encuentran en el Campo de
Cartagena.
Tienen un volumen de negocio superior a los 80 millones de
euros y generan más de 7.000 puestos de trabajo, según los datos de la
Consejería de Agricultura.
Esta tarea no solamente se desempeña para realizar plantaciones en
Murcia, sino que también se envía a otras comunidades.
La primea empresa murciana que se atrevió con este tipo de producción de
plantas hortícolas fue Semilleros La Sala, que nació en 1989. La
especialidad de esta compañía es la planta injerta, de la que produce 20
millones al año. Para ello, Semilleros La Sala cuenta con 14.000 metros
cuadrados de invernaderos, que pueden albergar hasta 160.000 bandejas,
con una capacidad para sembrar 1.500 bandejas por hora y lograr una
producción diaria de 2 millones de plantas.
La Región, añadieron desde la Consejería, ha sido pionera en la
producción de planta injerta de sandía, melón y pimiento.
Para ello han
empleado una porción de una planta resistente de gran vigor, que
contiene «las raíces en la que personal altamente cualificado inserta
con precisión quirúrgica una pequeñísima porción de otra variedad de la
que saldrán los frutos a recolecta». Así, la Región produce actualmente
más de 200 millones de plantas.
La Consejería de Agricultura, de la mano del sector productor, y
especialmente de los semilleristas, ha ido «trabajando e investigando en
los problemas fitosanitarios, fisiológicos o, incluso, relacionados con
la falta de agua, para la adecuación de sus instalaciones y procesos
productivos».
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