LORCA.- La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y
Ganaderos COAG ha trasladado a la Inspección de
Trabajo en la Región de Murcia la necesidad de habilitar los carnés
profesionales y aptitud laboral para los trabajadores del campo.
COAG
considera prioritario modificar las actuales circunstancias en que los
trabajadores de este sector se incorporan a sus puestos, dado que según
la Ley 30/95 de Prevención de Riesgos Laborales, el protocolo a aplicar
pasa por un reconocimiento médico y un curso de formación.
«Esta es una
circunstancia que se puede llegar a repetir varias veces en un mes»
señala Esperanza Ramírez, responsable del sector de la fruta de COAG.
La
aplicación de la normativa genera multiplicidad de gastos, por parte
del empleador, y rechazo al puesto de trabajo, por parte del trabajador
que huye de someterse a continuas pruebas médicas que se repiten una y
otra vez con días de separación, y a una formación igualmente
repetitiva.
«Todo pasa porque la CEOE y los
sindicatos se pongan de acuerdo en torno al carné profesional para toda
España, que permitirá validar las aptitudes de los trabajadores para
desempeñar un puesto durante un plazo más amplio de tiempo, evitando que
reiteradamente se tenga que cumplir el protocolo vigente en la
actualidad» señala Ramírez.
«No podemos tener a
trabajadores sometidos a veinte o treinta análisis de sangre al año»
señala la responsable del sector de la fruta de COAG.
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