MURCIA.- La octava edición de las Jornadas de Transferencia de Tecnología
Internacional en Alimentación, que organiza la Consejería de Empleo,
Universidades y Empresa a través del Instituto de Fomento, ha generado
hasta ahora un total de 44 colaboraciones entre empresas, universidades,
centros y organismos de investigación.
Con estos 44 casos de éxito son
ya cerca de 200 los proyectos de colaboración entre el ámbito
empresarial e investigador surgidos durante las últimas cuatro ediciones
de este evento, un dato que lo confirma como uno de los encuentros de
transferencia de tecnología más relevantes a nivel internacional en el
ámbito alimentario.
El director del Instituto de Fomento, Joaquín Gómez, destacó la
importancia de estimular los procesos de transferencia de tecnología
para avanzar y consolidar un modelo productivo basado en el
conocimiento. "La vinculación de las universidades y centros de
investigación con el ámbito empresarial es uno de los factores clave
para generar valor añadido y mejorar la competitividad de una economía".
"En el caso del 'Food Brokerage Event', además, nos centramos en la
industria alimentaria, uno de los motores de la economía regional y en
el que contamos con empresas líderes tanto a nivel nacional como
internacional en todos sus sectores, desde el hortofrutícola o el
cárnico hasta el de los plásticos, envases y embalajes o el de la
conserva", añadió Gómez.
Algunas de estas empresas, como El Pozo Alimentación, Hero, AMC,
Marín Giménez, García Carrión, Gm Fortún o Plásticos de Molina
estuvieron presentes en este encuentro, que se celebró a principios del
pasado mes de mayo.
En total, esta octava edición del 'Food Brokerage
Event' contó con más de 550 participantes de 400 empresas y centros de
investigación de 17 países, una de las participaciones más elevadas de
los últimos años que derivó en la celebración de más de 730 contactos
profesionales entre los ámbitos empresarial e investigador.
De esos 44 proyectos de colaboración generados a partir del evento,
siete son de carácter internacional, mientras que cuatro corresponden a
iniciativas lideradas por los centros tecnológicos de la Conserva y la
Alimentación, el del Mueble y la Madera y el del Plástico y el Calzado.
Además, estos acuerdos han dado lugar hasta ahora a tres proyectos de
I+D financiados a través del Centro para el Desarrollo Tecnológico
Industrial, organismo de impulso a la investigación dependiente del
Ministerio de Economía, Industria y Competitividad.
"Gracias a estos procesos de transferencia de tecnología, las
empresas tienen acceso a nuevas tecnologías e innovaciones que,
aplicadas a sus procesos productivos, les permiten reducir costes y
mejorar su productividad, mientras que las universidades y centros de
investigación obtienen un impacto socioeconómico directo y, por tanto,
abren la puerta a la posibilidad de acceder a nuevas vías de
financiación para seguir investigando", señaló el director del Info.
El 30 por ciento de la industria regional
La agencia de desarrollo regional, además, realiza un seguimiento de
estos proyectos de colaboración que incluye visitas a las empresas y
entrevistas personalizadas para acompañar en las negociaciones y ofrecer
sus distintos servicios, como el asesoramiento para la búsqueda de
financiación de los proyectos, la revisión de los acuerdos de
cooperación o la intermediación de un promotor de negocio.
De forma paralela a estas jornadas, enmarcadas en la Red Empresa
Europa de la Comisión Europea y que cuentan con financiación del Fondo
Europeo para el Desarrollo Regional (Feder), se celebró el VII Simposium
Internacional sobre Tecnología Alimentaria, un encuentro en el que se
desarrollaron conferencias, presentaciones y ponencias en las que los
participantes pudieron conocer las últimas novedades y tendencias de un
sector que representa el 30 por ciento de la producción industrial
regional y que da empleo a más de 18.000 personas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario