MURCIA.- La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca ha editado
información básica y detallada sobre la bacteria 'Xylella fastidiosa',
conocida como el 'ébola de los árboles', destinada al sector agrario de
la Región de Murcia, a través de las diferentes asociaciones y
organizaciones regionales, tras detectarse un foco en la provincia de
Alicante, concretamente en una plantación de almendros situada en
Guadalest en la sierra cercana a Benidorm.
La Comunidad reforzó la
pasada semana las inspecciones de esta bacteria y hasta el momento no
se ha detectado ningún foco en la Región en los controles realizados en
plantaciones de frutales, almendros, vid, olivo y cítricos, así como en
viveros.
El documento, que también estará publicado desde hoy en
la página 'web www.carm.es', recoge información detallada de la
bacteria: cómo actúa esta enfermedad en las plantas, cuáles son los
síntomas que nos pueden alertar de su presencia, cómo se propaga esta
enfermedad, y qué se debe de hacer en caso de sospecha.
La
Consejería ha realizado desde el pasado mes de enero 278 controles, 210
en plantaciones comerciales susceptibles (principalmente cítricos,
almendro, vid y frutales de hueso), y 68 sobre viveros donde se producía
o comercializaba vegetales.
En lo que va de año se han llevado a
cabo más del 60 por ciento de estos controles, además de que la
Consejería va a incrementar los medios humanos del Servicio de Sanidad
Vegetal, incorporando nueve técnicos para reforzar las tareas de
inspección.
También se va a establecer, conjuntamente con el
Servicio de Protección de la Naturaleza de la Guardia Civil, un sistema
de controles para identificar la entrada de material vegetal procedente
de la comunidad vecina y comprobar que se cumple con la legislación
vigente.
Esta semana está prevista una reunión del Comité
Fitosanitario nacional para dar cuenta sobre del que ha sido este primer
foco en la península. También tendrá lugar la mesa autonómica de
Sanidad Vegetal para informar al sector de la situación y de las medidas
adicionales que está estableciendo la Consejería de Agua, Agricultura,
Ganadería y Pesca.
La Consejería puso en marcha el plan especial
de vigilancia sobre la introducción de material vegetal en plantas
ornamentales, frutales, cítricos y olivo, para comprobar la entrada de
plantas procedentes de las Islas Baleares, donde se detectaron varios
casos de la bacteria 'Xylella fastidiosa'.
La bacteria 'Xylella
fastidiosa' ('Wells et al.') tiene más de 300 hospedantes y produce
graves daños en cultivos como cítricos, vid, almendros, melocotoneros y
en numerosas especies ornamentales. Su presencia en las plantas es la
responsable de diversas enfermedades de importancia económica para la
producción agrícola.
Esta bacteria provoca un decaimiento rápido y
generalizado de la planta, produciéndose en los casos más graves la
seca de hojas y ramas, y finalmente, la muerte de toda la planta. En
muchas de las especies hospedantes, la presencia de la bacteria no
manifiesta síntoma alguno, lo que dificulta enormemente su detección.
'Xylella
fastidiosa' ('Wells et al.') se transmite de una planta a otra mediante
la acción de un insecto vector, de forma que la principal vía de
propagación de la enfermedad es el comercio.
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