MURCIA.- La Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente está trabajando
para poner en marcha un plan de restauración ecológica del Campo de
Cartagena, y hoy se ha celebrado la primera de las reuniones para su
elaboración, en la que participó la consejera Adela Martínez-Cachá.
El equipo cuenta con investigadores de las universidades de Alcalá y
de Valencia, además de expertos de las universidades de Murcia y
Politécnica de Cartagena, agricultores, técnicos de la Confederación
Hidrográfica del Segura (CHS) y miembros del equipo directivo de la
Consejería.
La consejera Martínez-Cachá apuntó que en este grupo también están
incluidas las organizaciones agrarias "porque tienen que ser parte de la
solución", además de que "la agricultura en el entorno del Campo de
Cartagena tiene que tomar un nuevo enfoque con el fin de reducir las
escorrentías que acaban ahora en el Mar Menor".
Este plan va a permitir, por ejemplo, crear una red de setos
alineados, ocupando poca superficie, que contribuirán a mejorar y crear
un paisaje nuevo y multifuncional, porque evitará escorrentías y
ofrecerá beneficios medioambientes al agricultor. Según apuntó la
consejera, "el objetivo es convertir el Campo de Cartagena en un
'laboratorio' de las técnicas sostenibles agrícolas a nivel nacional".
La reunión sirvió también para dar a conocer los proyectos que la
Consejería está llevando a cabo para evitar vertidos al Mar Menor, así
como las actuaciones para acabar con las inundaciones en la zona sur de
la laguna salada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario