MADRID.- España experimentó en el año 2015 un descenso como potencia
exportadora de zumos de frutas, con una bajada del 4,65% en volumen y
del 3,34% en valor. Sin embargo y librando el descenso, España alcanzó en 2015 una
exportación de 754.686 toneladas, lo que supuso un ingreso de 593
millones de euros, según datos de aduanas facilitados por Asozumo.
El grueso de estas exportaciones se destinaron a la Unión
Europea. Francia fue el principal destino con un gasto de 188,81
millones de euros. En segundo lugar se encuentra Alemania, que gastó
50,45 millones de euros, y Reino Unido, que dedicó 44,90 millones de
euros a la compra de este producto.
En cuarta posición se sitúa Italia, con un valor de 40,38
millones de euros, seguido de Países Bajos con 32,43 millones de euros,
por delante de Portugal, con 32,09 millones de euros y de Noruega, con
16,65 millones de euros, mientras que Bélgica importa con valor de 10,82
millones de euros. Le siguen Austria, con 7,31 millones de euros;
Polonia, con 6,09 millones de euros, y Republica Checa, con una
inversión con un valor de 3,12 millones de euros.
De todos los zumos, el de naranja lidera el ranking de las
exportaciones siendo el sabor más vendido con un volumen de 166,54
millones de euros. En segundo lugar, el de uva proporcionó a España
165,54 millones de euros y en la tercera y cuarta posición se sitúan los
zumos de otros cítricos y las mezclas de sabores que representan un
valor de 100,66 y 68,75 millones de euros, respectivamente.
Con todo, el valor de las exportaciones del sector
agroalimentario y pesquero alcanzó una cifra récord el año pasado, al
llegar a los 44.065 millones de euros, lo que supone un aumento del 7,5%
respecto a 2014, según los datos del Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente.
El sector de las frutas y hortalizas es un elemento clave para
la producción de España que se ha situado en los últimos años en las
primeras posiciones de la producción y exportación a nivel mundial. En
este sentido, el secretario general de Asozumo, Alfonso Mena indica que
España es un país capaz de "elaborar zumos de calidad y en cantidad
suficiente para abastecer el mercado internacional".
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