ROMA.- Los precios de los
alimentos básicos cayeron en 2015 por cuarto año consecutivo debido
sobre todo a la oferta abundante, la tímida demanda mundial y la
apreciación del dólar estadounidense, informó hoy la FAO.
La Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
señaló en un comunicado que el índice de precios disminuyó un 19 % en
comparación con 2014.
Por productos, la leche fue la que más se abarató en 2015,
concretamente el 28,5 % anual, cayendo a su nivel más bajo desde 2009.
A esa tendencia negativa se sumaron el azúcar, cuyos precios se
redujeron un 21 % respecto a 2014; los aceites vegetales (19 %), los
cereales (15,4 %) y la carne (15,1 %), según la agencia.
A nivel mensual, los precios internacionales de los alimentos
descendieron en diciembre el 1 % debido a la caída registrada en todos
los productos, excepto en el azúcar y los aceites.
El precio de la carne se contrajo el 2,2 % respecto a noviembre en
medio de una menor demanda exterior de bovino en Estados Unidos y del
crecimiento de la producción de carne de cerdo en la Unión Europea.
Respecto a los cereales, que se abarataron el 1,3 % mensual, las
expectativas de mayores suministros mundiales tras la retirada de los
impuestos a la exportación en Argentina mejoró la oferta de trigo, la
competencia en las exportaciones de maíz se intensificó y la cotización
del arroz se mantuvo más estable.
La organización de la ONU añadió que los precios de los productos
lácteos bajaron el 1 % mensual, especialmente por el retroceso de la
leche en polvo.
Por el contrario, subieron el 2,1 % los precios de los aceites
vegetales por la soja y las dudas que suscita su producción en Brasil, y
del 0,6 % en el caso del azúcar, ante los atrasos de la cosecha en ese
mismo país debido a las fuertes precipitaciones y la reducción de la
producción en países como la India, Tailandia y Sudáfrica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario