MADRID.- El director general de la
Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y
Medio Ambiente, Fernando Burgaz, ha vuelto a poner en valor los sectores
agrario, pesquero y alimentario en la economía española, así como su
fortaleza en los mercados exteriores, ocupando el segundo lugar por
facturación exportadora.
Burgaz ha recordado que estos logros llegan avalados por los
últimos datos disponibles sobre comercio exterior relativos al mes de
octubre, donde se registra un nuevo récord de exportaciones
agroalimentarias y pesqueras, por valor de más de 43.000 millones de
euros en los últimos doce meses, y un crecimiento del 6,9% con respecto
al mismo periodo anterior.
El director general de la Industria Alimentaria ha realizado
estas declaraciones durante la presentación de 'El sector
agro-mar-alimentario español. Una visión renovada', un análisis
panorámico de la situación actual de los sectores agroalimentario y
pesquero, editado por Cajamar Caja Rural.
Burgaz ha incidido en las posibilidades de mejora del sector,
al señalar que existen grandes oportunidades de crecimiento para la
industria, gracias a la gran capacidad de producción del país, que ha
permitido a España situarse como primer productor mundial o estar en los
primeros puestos en ámbitos como el aceite de oliva, la aceituna de
mesa, el vino, las frutas y hortalizas, la pesca o la carne de porcino.
Otros factores que potencian las posibilidades de crecimiento
son la calidad de los productos españoles, como acredita el hecho de
ser uno de los principales países en indicaciones geográficas de calidad
o producción ecológica, así como la profesionalidad y la capacidad de
innovación de las empresas del sector.
El director general se ha mostrado "optimista" sobre las
posibilidades de crecimiento de estos sectores, gracias a las nuevas
estrategias desarrolladas en estos últimos cuatro años y al nuevo marco
normativo puesto en marcha, en el que se incluye la Ley de mejora del
funcionamiento de la cadena alimentaria, la Ley de integración
asociativa o la de defensa de la calidad alimentaria.
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