MURCIA.- La producción regional de queso aumentó el pasado año un
13,5% respecto a 2012 hasta alcanzar la cifra de 446.000 kilos, de los
que 406.000 fueron de la certificación queso al vino y 39.000 curados,
informó este lunes la consejería de Agricultura.
Además, el 75% de la producción acogida a la certificación
de calidad Queso de Murcia se destina a la exportación y tiene en
Estados Unidos el principal mercado exterior.
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO)
'Quesos de Murcia ', Adolfo Falagán, presentó este lunes las
actividades de la 'I Semana del Queso de la Región', que se celebrarán
del 24 al 28 de marzo en los municipios en los que se ubican las
queserías inscritas en la DO.
Las actividades de esta 'Semana del Queso' consisten en
charlas y catas comentadas, concursos y jornadas gastronómicas, que
tendrán lugar en las localidades de Murcia , Calasparra, Caravaca de la
Cruz, Bullas, Cartagena, Jumilla y Lorca.
Se destacó la calidad
certificada que tienen los quesos que se producen en la Región, y el
"gran trabajo que hay detrás por parte de las ocho queserías inscritas". También la labor de los ganaderos de
la Región y del Consejo Regulador, "cuyo trabajo les ha sido reconocido
con la certificación ENAC, que valora la profesionalidad en el control
de la calidad".
"Éste ha sido el primer Consejo Regulador de la Región en
alcanzar esta distinción y el quinto entre los 27 Consejos Reguladores
de diferentes quesos con Denominación de Origen Protegida de España",
se resaltó también.
Desde la Consejería se indicó que la calidad de los quesos "está también
respaldada por los premios conseguidos", como el alcanzado recientemente
por el Queso Murcia al Vino en el Certamen Internacional de Wisconsin.
Los actos programados con motivo de la 'I Semana del Queso
de la Región' comienzan esta tarde en Calasparra y Caravaca de la Cruz
con charlas y catas comentadas sobre las características de los quesos
murcianos.
A partir de mañana martes, 25 de marzo, se celebrarán las I
Jornadas Gastronómicas de los Quesos de Murcia DOP, en la Escuela de
Hostelería de La Flota, en Murcia . También en Bullas, Cartagena y
Lorca, tendrán lugar charlas y catas comentadas los días 25,26 y 28 de
marzo.
El jueves 27, en Jumilla, se celebrarán concursos
gastronómicos y de dibujos, así como la jornada 'Cocinando con Queso', a
cargo del profesor de Hostelería, Juan Antonio Pellicer.
No hay comentarios:
Publicar un comentario