En concreto, el volumen exportado por la Región Murcia el pasado ejercicio ascendió a 2,1 millones de toneladas, lo que representa un retroceso del 6% con respecto al año anterior, hasta alcanzar los 3.085 millones de euros, un 6% más.
En el conjunto del país, la exportación de frutas y hortalizas frescas
en 2023 retrocedió un 6% en volumen con relación al año anterior,
totalizando 11,3 millones de toneladas, pero se elevó en el mismo
porcentaje en valor, hasta los 16.855 millones de euros. Estos datos
muestran un crecimiento de la importación del 7% en volumen y del 19% en
valor.
En concreto, la caída del volumen exportado fue más
notable en las frutas, con un 7,7% menos que en 2022, totalizando 6,2
millones de toneladas, mientras que el valor crece un 1%, situándose en
8.972 millones de euros.
Tras los cítricos, que registraron
descensos del volumen exportado, retrocedieron también los frutos rojos,
con una caída del 11% en el caso de la fresa, situándose en 246.308
toneladas, del 15% en el caso del arándano, totalizando 73.508 toneladas
y del 17% la frambuesa, con 55.878 toneladas.
Por el
contrario, la fruta de hueso mostró un comportamiento positivo, con un
alza del 25% el melocotón y la paraguaya, ascendiendo a 327.888
toneladas y del 8% en el caso de la nectarina, mientras que la sandía
con 678.822 toneladas mantuvo los mismos volúmenes que en 2022.
La exportación de hortalizas bajó un 3% respecto a 2022, situándose en
5,2 millones de toneladas, con retrocesos en las principales hortalizas
vendidas al exterior como el pimiento, lechuga, pepino, tomate y coles.
Las de pimiento se situaron en 710.780 toneladas, con una caída del
11%, mientras que las de lechuga fueron de 706.760 toneladas (-1%), las
de pepino ascendieron a 667.546 toneladas (-4%); las de tomate 558.514
toneladas (-11%) y las de coles totalizaron 469.804 toneladas (-6%). El
valor total de la exportación de hortalizas creció un 11% y subió a
7.883 millones de euros.
Respecto a los países de destino, la
UE-27 representó el 83% del total exportado por España en 2023,
totalizando 9,4 millones de toneladas, porcentaje que se eleva al 97% si
se considera Europa (incluyendo países como Reino Unido, Suiza o
Noruega). Esto muestra, según Fepex, la poca presencia que tienen las
producciones españolas en los mercados extraeuropeos, debido a la
dificultad de acceso a mercados no comunitarios.
En el caso
de España, la importación hortofrutícola en 2023 mantiene su tendencia
creciente y aumentó en 2023 respecto a 2022, un 7% en volumen y un 19%
en valor, totalizando 4,1 millones de toneladas y 4.473 millones de
euros respectivamente. En los últimos cinco años ha crecido un 28% en
volumen y un 51% en valor.
Por comunidades autónomas, Andalucía, Comunidad Valenciana y Murcia
se mantienen como las principales regiones exportadoras. Andalucía,
representa el 33% de a la exportación nacional, situándose en 3,7
millones de toneladas, un 9% menos que en 2022, por un valor de 6.565
millones de euros, la misma cifra que en 2022.
Mientras que
la Comunidad Valenciana con 3,2 millones de toneladas, lo que supone una
caída del 8% y 4.365 millones de euros (+9%) y Murcia, con 2,1 millones
de toneladas (-6%) y 3.085 millones de euros (+6%). El cuarto lugar lo
ocupa Cataluña con 897.144 toneladas, un 6% más que en 2022 por un valor
de 1.236 millones de euros (-12%).
Fepex ha precisado que el
descenso del volumen exportado de frutas y hortalizas frescas en 2023 se
debe a múltiples factores como la climatología adversa, especialmente
la sequía y la falta de recursos hídricos, así como el incremento de los
costes de producción y el retroceso de la competitividad frente a
países terceros.
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