El primer establecimiento que no pertenece a esta cadena y está entre los más baratos es el supermercado Dani situado en la plaza Poeta Garcilaso de Granada. En cambio, los establecimientos más caros son, una edición más, dos establecimientos de la cadena Sánchez Romero, situados en la calle Arturo Soria y en la calle Castelló de Madrid.
En su visita OCU ha recabado 155.489 precios de una "cesta de la compra" compuesta por 236 productos de 16 categorías diferentes que incluyen alimentación fresca (frutas, verduras, carne y pescado), alimentación envasada, productos de higiene y droguería tanto de marcas líderes de fabricante como de marcas blancas.
Para
aquellos consumidores que no viven en las ciudades visitadas, OCU
confecciona un índice de cadenas que permite conocer el nivel de precios
de los supermercados más cercanos.
Así, las cadenas más
baratas son Dani (Granada y Jaén) y Más Ahorro (Córdoba) mientras que
las que tienen rango nacional más baratas son Family Cash y Alcampo. Por el contrario, Coaliment, El Economato (Asturias), Amazon y Sánchez Romero son las cadenas más caras.
El
estudio recoge la disparidad entre ciudades y comunidades autónomas;
así Teruel y Córdoba son las más baratas mientras que las ciudades más
caras son Palma de Mallorca, Getxo, Madrid y Las Palmas.
Por
autonomías, La Rioja, Galicia y Murcia son las comunidades autónomas
más baratas mientras que Canarias y Baleares son aquellas donde sale más
cara la compra.
El portavoz de OCU, Enrique García, ha destacado
que el dossier muestra la "continuidad en la fuerte subida" de precios y
del gasto en alimentación.
Ha reseñado además que la
"uniformidad" en la política de subida de precios de los súper se debe
al "importantísimo incremento de los costes de producción" y constata
que ese encarecimiento resulta "especialmente perjudicial" para las
familias con menos recursos.
Una subida del gasto que ha
venido acompañada de una pérdida de poder adquisitivo, ya que comprar la
misma cesta implica destinar "un mayor porcentaje del presupuesto
familiar".
Ante esto, "muchos hogares" se han visto
obligados a comprar más productos elaborados y menos productos frescos,
de modo que la calidad nutricional de la dieta "se ha reducido", según
la OCU.
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