CARTAGENA.- Los hosteleros de Cartagena podrán aportar su grano
de arena en el cuidado del medioambiente a través de la separación de
los envases de plástico, latas y briks (los que van al contenedor
amarillo) que generen para que, posteriormente, puedan ser reciclados.
Así, Ecoembes, la organización ambiental que coordina el reciclaje de
envases en España, lleva esta iniciativa al municipio, en la que
colabora el Ayuntamiento y la asociación de hosteleros Hostecar.
Para
hacer posible esa separación en los establecimientos, Ecoembes ha hecho
entrega al Ayuntamiento de Cartagena de un total de 120 contenedores
amarillos, que el consistorio repartirá entre aquellos hoteles,
restaurantes y bares que forman parte de Hostecar que quieran formar
parte de esta iniciativa.
El proyecto ha sido
presentado esta mañana en un acto que ha tenido lugar en el hotel
Alfonso XIII y al que han asistido la concejala de Infraestructuras,
Servicios y Litoral de Cartagena, María Luisa Casajús; el presidente de
Hostecar, Juan José López; el gerente de Ecoembes en la Región de
Murcia, Alberto Fernández, y el presidente de Agruphotel, Bartolomé
Vera.
La concejal María Casajús ha dicho que “van a
participar en la campaña 24 establecimientos del municipio de
Cartagena, que forman parte de Hostecar, con cerca de 60 contenedores
que serán entregados por los servicios técnicos municipales, quienes se
encargarán de dar unas nociones generales para el uso correcto de la
selección de este tipo de envases que se pueden depositar y el modo de
manejo del contenedor”.
Casajús ha destacado la
importancia de implicar a los locales de hostelería y a los hoteles en
esta campaña del reciclaje por su importante producción en este tipo de
residuos, lo que supone mayores dificultades a la hora de reciclar.
Por
eso, hay que agradecer a los socios de Hostecar, su participación y
esperamos que se sigan sumando más locales en la campaña.
Para
Alberto Fernández, iniciativas de este tipo ayudan a que “el reciclaje
de envases se ponga en práctica no solo en nuestras casas, también en
aquellos sitios donde pasamos más tiempo.
Por eso, se hace necesario
contar con la colaboración de hosteleros comprometidos, porque gracias a
ellos es posible dar una segunda vida a los residuos que generan en su
actividad diaria. Juntos, poco a poco, evolucionamos con paso firme
hacia un modelo de economía circular".
El presidente de Hostecar, Juan José López ha
informado que el resto de contenedores se quedarán a disposición de
Hostecar para aquellos locales y establecimientos que se quieran adherir
a la campaña de reciclaje. Los contenedores se van a entregar
gratuitamente y únicamente se pide el compromiso de los hosteleros para
que lo utilicen para el fin con el que le son entregados, es decir para
la recogida de envases ligeros.
Por su parte, el
gerente de Ecoembes en la Región de Murcia, Alberto Fernández, explicaba
que la recogida selectiva de envases sigue creciendo año tras año, en
los dos primeros meses del 2020 se ha experimentado un crecimiento del
20% con respecto al mismo periodo en el 2019.
María
Casajús ha comentado que “la recogida selectiva de envases ligeros en
el municipio de Cartagena no ha parado de crecer desde el año 2015. En
concreto, en 2019 se ha registrado un incremento del 14 % con respecto
al año anterior. Actualmente, hay un total de 1.406 contenedores de
2.400 litros de capacidad para recogida de envases ligeros”.
LISTA DE PARTICIPANTES
Café Bar Terraza del Sol
Café Bar Ayre Bar
Cantina Tercio de Levante
Restaurante El rincón de pepe
Resturante Sacromonte
Hotel Alfonso XIII
Hotel Carlos III
Restaurante El Galeon
Cafetería Club Billar Cartagena
Cafetería Francis
Restaurante Cantina Parque Rafael de la Cerda
La Manga Club
Cafetería Destrangis
Asadero Maribel
Restaurante Techos Bajos
Café-Bar Emilio Marín
Restaurante Casa Cassciaro
Food Truck La Higuera
Grupo Casa Tomás
Kakure gourmet
El Portalón
Catamarán Olé
Café-Bar El Barón
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