LAS VEGAS.- La empresa estadounidense de productos cárnicos elaborados a base de
plantas Impossible Foods anunció hoy que ha dado un paso más allá de la
ternera y también ha creado una alternativa a la carne de cerdo, con la
cual, asegura, se puede imitar incluso chorizo.
La alternativa ecológica a la carne está elaborada en laboratorios a
partir de soja, aceite de girasol y de coco, así como aminoácidos,
vitaminas, azúcares y hierro que logran darle la textura y sabor propios
del producto porcino y con la que cocinar el mismo tipo de recetas.
"Tiene
un 40% menos de calorías que la carne, un 60% menos de grasa y cero
colesterol", aseguró el consejero delegado y fundador de Impossible
Foods, Pat Brown, durante la presentación del producto en Las Vegas
(Nevada, EEUU), en el marco de la conferencia de electrónica de consumo
CES.
La imitación de carne de cerdo está certificada para el consumo de
las dietas kosher y halal, que no permiten a sus seguidores comer
productos derivados de cerdo real, y con ella se pueden elaborar platos
como el Banh Mi vietnamita, albóndigas, fideos con carne, dumplings o
todo aquello que requiera carne picada de cerdo.
Del mismo modo que en el caso de la ternera, Impossible Foods se ha
ocupado de que la alternativa al cerdo satisfaga tanto a consumidores
como a cocineros, por lo que el producto sin cocinar es rosado y tierno,
mientras que una vez cocido se vuelve más oscuro y jugoso.
Por su parte, la cadena de restaurantes de comida rápida Burger King, que ya sirve hamburguesas de ternera elaboradas a base de plantas,
aseguró que en un futuro próximo incluirá también en su menú las
salchichas elaboradas mediante este sucedáneo de carne de cerdo.
"A la gente que come carne de cerdo lo que les gusta es el producto
final, pero no el hecho de que provenga del cadáver de un animal o los
recursos que se han usado para criar ese animal. Por eso nuestro
objetivo es sustituir el producto final de la forma lo más exacta
posible", apuntó Brown.
El cerdo es la carne más consumida a nivel mundial, por encima de la
ternera y del pollo, por lo que su sustituto elaborado a base de plantas
tiene un gran potencial en el mercado, especialmente en lugares como
China, donde la demanda se ha disparado en los últimos años.
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