YECLA.- El Gobierno regional ha logrado que el Ministerio de Agricultura,
Pesca y Alimentación destine un millón de euros a la restructuración y
reconversión de viñedo en la Región de Murcia. Con estas ayudas, que
forman parte del Programa de apoyo al sector vitivinícola de España
(PASVE), se persiguen dos objetivos: mejorar la calidad del vino y
adaptar la oferta a las necesidades del mercado.
A la convocatoria
se presentaron 46 planes para una superficie cercana a las 300
hectáreas a las que se subvencionará el 50 por ciento de los costos de
reestructuración, lo que permitirá a los viticultores arrancar sus
viñedos para volver a plantar cambiando de variedad, de parcela o de
sistema de cultivo a otro más competitivo.
Una medida que avanzó
hoy en Yecla el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio
Ambiente, Antonio Luengo, durante la celebración de la VII Mesa del
Vino, en la que están representadas las organizaciones profesionales
agrarias, bodegas cooperativas e industrias vinícolas, además de los
Consejos Reguladores de Jumilla, Bullas y Yecla.
El encuentro
sirvió también para analizar el inicio de la campaña a pocos días de su
comienzo, una vendimia que los productores esperan «con optimismo,
debido a las buenas previsiones de precios», indicó Antonio Luengo.
Durante la reunión, el consejero aprovechó para reafirmar «el compromiso
del Gobierno regional por el sector vitivinícola, con el objetivo del
mantenimiento, impulso y desarrollo de la actividad de forma
sostenible».
«Apoyamos la rentabilidad y modernización del sector
y apostamos de modo importante por la renovación generacional a través
de las distintas líneas incluidas en el Programa de Desarrollo Rural,
como las ayudas al viñedo en agricultura ecológica e integración
medioambiental del viñedo, la incorporación de jóvenes a la agricultura o
el programa de apoyo al sector vitivinícola», destacó Luengo.
Otras
actuaciones en materia de producción son «la reestructuración y
reconversión de las explotaciones vitícolas, inversiones en bodegas para
modernizar equipos y maquinaria o el apoyo a la promoción de vinos en
terceros países», añadió.
Por otra parte, en la reunión se estimó
que la recolección de uva esta campaña alcanzará una producción cercana a
las 90.000 toneladas de una gran calidad, un 30 por ciento menos que la
del último año, «lo que ayudará al sector a contar con mejores
precios», resaltó Luengo. También se debatió sobre la digitalización de
los libros de registro, la fuga de derechos a otras comunidades
autónomas o las actividades de promoción del sector.
En
este punto destaca el anuncio de la organización de un congreso de la
uva Monastrell en Murcia en 2020, organizado por la Consejería de Agua,
Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente en colaboración con el
sector, lo que permitirá «ensalzar a nivel nacional e internacional la
calidad de la uva Monastrell en la Región de Murcia».
Actualmente
hay 70 bodegas de elaboración de vino en la Región de Murcia, y la
pasada campaña las exportaciones ascendieron a 197 millones de euros, lo
que supuso un incremento del 8 por ciento respecto al año anterior.
A
esto se une el incremento progresivo del porcentaje de vino embotellado
de las bodegas murcianas frente al granel y las exportaciones de vino,
que han aumentado significativamente en los últimos años.
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