ROMA.- La peste porcina
africana, enfermedad muy contagiosa, que se propaga en granjas
porcícolas de Asia, tiene un "impacto significativo" sobre los mercados
agrícolas mundiales, en primer lugar en cuanto a los precios de la carne
que se dispararon en la primavera boreal, informó este jueves la FAO en
un comunicado.
"La enfermedad tiene un impacto significativo
sobre los mercados mundiales: los precios de la carne de cerdo
aumentaron rápidamente entre febrero y mayo de 2019", señaló la Agencia
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en un
estudio sobre este tema.
En el mercado chino, el precio de la carne porcina se
disparó entre febrero y marzo, pero se estabilizó merced a la
comercialización de "reservas congeladas", añadió la FAO.
Solamente
en el mes de mayo, el índice mundial de precios de la carne de la FAO,
publicado este jueves, aumentó un 1,5%, el más elevado desde hace más de
un año, "a causa de una fuerte demanda de importaciones provenientes
del este de Asia para las carnes ovina, porcina y avícola".
"Una
demanda que tendría como efecto compensar la escasez de producción
interna a causa de la propagación de la peste porcina africana", afirma
el organismo.
En Asia, se calcula que la producción de carne de
cerdo disminuirá en el 9% en 2019, en 60,7 millones de toneladas, debido
a la matanza de cerdos decidida para intentar frenar la propagación de
esta epidemia o el deceso de los animales ya afectados por la
enfermedad.
En China, primer criador mundial de cerdos, se prevé
que la producción descienda en "al menos un 10%" este año, en 49,1
millones de toneladas.
También se esperan caídas de la producción en Vietnam, Camboya, Mongolia y Corea del Sur, advirtió la FAO.
Como
consecuencia, Asia aumentaría las importaciones de carne porcina en 5,2
millones de toneladas (+10%), según la misma fuente.
De enero a
abril, las importaciones de carne de cerdo por parte de China ya
subieron en el 10%, en 570.000 toneladas (peso en canal, unidad
utilizada para los porcinos desollados, desangrados y eviscerados).
La
FAO está particularmente inquieta por la subsistencia de los 130
millones de familias de criadores de cerdos en China, país en el cual el
30% de la producción nacional proviene de pequeñas explotaciones,
también las más expuestas a esta enfermedad.
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