MAZARRÓN.- El cultivo de tomate rosa ecológico amplía su superficie en la Región de Murcia de forma experimental, debido a su similitud morfológica y gustativa a las variedades tradicionales. Este tomate es mucho más carnoso y con menos cantidad de semillas que los otros de larga vida.
El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel
del Amor, visitó hoy una plantación experimental de tomates rosa de la
empresa 'Ecotomate', en Mazarrón. Allí destacó que "esta compañía tiene
alrededor de 2.000 plantas experimentales en invernadero para comprobar
su adaptación durante el invierno en la Región".
El cultivo del tomate rosa requiere altas temperaturas y es exclusiva
de algunas regiones de España.
Del Amor explicó que es una variedad que
precisa un alto cuidado debido a su menor resistencia externa y
requiere un cuidadoso proceso de manipulación y transporte.
Hace aproximadamente diez años, esta variedad estuvo a punto de
desaparecer por las dificultades de plantación y su salida en el mercado
frente a otras como el tomate de pera o tomate corazón.
Los tomates
rosa son más tardíos, maduran en la segunda quincena de julio debido a
su gran tamaño y, por ello, necesitan mayor tiempo de cosecha. Aunque se
obtiene una menor producción, consigue una mayor rentabilidad por la
diferenciación en los mercados gracias a su calidad y sabor.
Sobre su producción, "este es el primer año que empresas como ésta
trabajan con este cultivo de manera experimental, esperando alcanzar
hasta los ocho kilos por planta", recalcó el consejero.
Asimismo, esta firma también alberga una plantación experimental de
tomates Cherry, en concreto pera-Cherry, negro-Cherry y amarillo. Del
Amor explicó que "estas variedades son muy productivas y difieren en las
técnicas de cultivo que se utilizan en las variedades tradicionales".
La Región cuenta con una superficie de 2.440 hectáreas censadas de
tomate. Entre las variedades más cultivadas, "destaca el tomate redondo
liso con 1.458 hectáreas, asurcado de ensalada (627), la variedad Pera
(177), Cherry (104) y el asurcado de calidad (73)", precisó Del Amor.
El tomate es antioxidante, rico en vitaminas, fibra y minerales.
Además, su gran cantidad de vitamina A ayuda a evitar enfermedades
visuales, y entre sus propiedades saludables está la de proteger la piel
contra la radiación ultravioleta del sol.
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