MURCIA.- La Región de Murcia inicia la plantación ecológica y producción comercial de setas de cardo, un cultivo novedoso que amplía el sector primario regional y ofrece un producto local y fresco
que normalmente se encontraba de manera silvestre. La seta de cardo es
la variante más grande de la familia de hongos ostra, originario de los
países del Mediterráneo.
El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y
Pesca, Miguel Ángel del Amor, visitó este martes la única empresa
dedicada al cultivo de este tipo setas, Pleurotus eryngii,
en Cabezo de Torres, donde destacó que se trata de otro
aprovechamiento más dentro de la economía circular que busca la Región.
Esta
producción se basa en «el aprovechamiento de los residuos de la
fabricación de cerveza, en concreto la cebada o bagazo que se produce
tras la cocción, que sirve de alpaca base o sustento para el cultivo de
setas ecológicas, principalmente de cardo», según informaron fuentes del
Gobierno regional en un comunicado.
Asimismo, este cultivo genera un
residuo en el suelo (micelio no productivo), medioambientalmente muy valioso,
que puede ser utilizado para la descontaminación de los suelos y se ha
demostrado su eficacia en la actividad agrícola como nematicida.
La producción regional de las setas de cardo se acerca a los 90 kilos semanales.
Su cultivo se divide en tres etapas, la primera fase consiste en la
elaboración de sustrato elaborado con una mezcla a partir del bagazo,
con el que se llenan bolsas especiales de cultivo de hongos. Después, se
incuba el micelio de la seta a una temperatura controlada, un proceso
que dura entre 35 y 45 días. Durante la etapa de cultivo, la seta deberá
estar aireada entre 12 y 20 grados de temperatura y con un grado de
humedad en torno al 85 por ciento para que el hongo aparezca.
La seta de cardo es una de las más apreciadas en el sector culinario por su sabor y aroma. Además, «regula la actividad cardíaca, fortalece el sistema inmunológico y transforma las proteínas y grasas en energía«,
destacó el consejero.
Tanto esta como otras especies similares »aportan
enormes beneficios para el medio ambiente, ya que ayudan a la
descomposición de la materia orgánica, además de utilizarse como
producto alimenticio, por lo que se considera una potencial herramienta
de desarrollo sostenible«, añadió el consejero del Amor.
Esta empresa también produce setas de chopo,
Agrocybe aegerita, una de las primeras que se cultivó en Europa y que
pertenece a la familia de los hongos micorrizas. «Su contenido en sodio
es muy bajo, pero su alto contenido en potasio ayuda a eliminar
líquidos, además de ser rica en fibra, minerales y vitaminas», matizó el
consejero.
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