MADRID.- La reserva marina de Cabo de Palos-Islas Hormigas, gestionada por la Secretaría General de Pesca, fue una de las once áreas marinas protegidas
en el Mediterráneo seleccionada, para estudiar su gobernanza en el
marco del Proyecto FishMPABlue2, financiado por el Programa MED de los
fondos Interreg de la Unión Europea, según informaron fuentes del
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en un comunicado.
Los
resultados de los muestreos realizados por la Universidad de Murcia en
el marco de este proyecto, ponen de relieve que la biomasa de las
principales especies indicadoras del estado de la reserva marina está «muy por encima de la observada en los otros casos de estudio». Del mismo modo, el volumen de capturas de pesca profesional es también «muy superior al que se obtiene en esos otros lugares«.
Este espacio protegido, declarado Reserva hace 23 años,
reunió las condiciones para este estudio, ya que es necesario un
periodo de tiempo lo suficientemente largo para poder valorar la
evolución y los resultados de las medidas de gestión de un reserva
marina. Así, el muestreo avaló la idoneidad de la gestión pesquera
realizada hasta la fecha, que se concreta con la actualización del plan
de gestión de la reserva marina llevada a cabo por la Secretaría General
de Pesca en julio del pasado año.
Según se constata en el
estudio, la opinión del sector pesquero profesional sobre la gestión
pesquera y el control de la aplicación de la misma es también favorable,
y a la vista de los datos del propio proyecto, la actuación del servicio de la reserva marina en ese campo está dando muy buenos resultados.
En
esta línea hay que destacar también los resultados del Proyecto
Pescares promovido por la Secretaría General de Pesca, que resalta el
apartado específico de la gobernanza y de la implicación de los
diferentes actores en la gestión de la reserva marina, que supone que
los sectores de la pesca profesional y del buceo recreativo en la reserva alcancen un acuerdo,
refrendado por la Secretaría General de Pesca, en el que el sector del
buceo se compromete a someter previamente a acuerdo con el sector
pesquero cualquier propuesta de regulación de esta actividad.
Fruto
también de este Proyecto son los criterios de buceo responsable en
reservas marinas, y el código de buenas prácticas que permite realizar
esta actividad de forma respetuosa y responsable con la reserva marina y
el resto de los usuarios, y facilita a los buceadores el conocimiento
de la propia reserva.
Los próximos pasos para mejorar estos
resultados son la incorporación de otros sectores interesados en la
reserva marina, como la sociedad civil de Cabo de Palos, el refuerzo y
la ampliación de la participación de todos los actores en la gestión de
la reserva marina, y el impulso en la vigilancia.
Las Reservas Marinas son espacios protegidos por la legislación pesquera,
cuyo objetivo principal es la regeneración del recurso pesquero y el
mantenimiento de las pesquerías artesanales tradicionales de la zona,
apostando también por el mantenimiento de hábitats destacados y por el
disfrute responsable de los mismos.
Desde la creación de la primera de ellas, la de la Isla de Tabarca hace ya 32 años, son nueve más las reservas marinas
de competencia estatal ya sea exclusiva o compartida con distintas
Comunidades Autónomas: Masía Blanca en Cataluña; Levante de
Mallorca-Cala Rajada en Islas Baleares; Islas Columbretes e Isla de
Tabarca en la Comunidad Valenciana; Cabo de Palos- Islas Hormigas en
Región de Murcia; Cabo de Gata-Nijar e Isla de Alborán en Andalucía;
Isla Graciosa e Islotes del Norte de Lanzarote, Isla de la Palma y Punta
de la Restinga-Mar de las Calmas en Canarias), a las que diez años
después de la última de ellas (Cala Rajada) se une la nueva reserva
marina de Cabo Tiñoso.
Además de la apuesta por el mantenimiento de la pesca artesanal tradicional, las reservas marinas permiten la práctica de actividades responsables como el buceo recreativo, así como divulgación de los beneficios de la pesca y del mar.
Con
estas figuras, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación,
reafirma su compromiso e impulso con estos espacios y en su actividad
más allá de las propias reservas, concienciando a toda la sociedad sobre
la importancia de proteger el mar y apoyar las actividades
tradicionales de forma sostenible bajo el lema «garantía de futuro, en
beneficio de todos».
Más información sobre las reservas marinas
puede consultarse en la página Web del Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación dentro del apartado Pesca, así como dándose de alta en el
boletín de noticias: www.reservasmarinas.net
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