MURCIA.-La Asamblea General de Proexport, que se celebra mañana
en Lorca, repasará las cifras de 2017, en el que el volumen de las
exportaciones hortofrutícolas de la Región de Murcia ascendió solamente
un 0,48% con respecto a 2016, situándose en 2.511.988 toneladas, según
datos de Proexport elaborados a partir de Aduanas.
En cambio, por el deterioro de los precios medios, en ese mismo
periodo el valor de dichas exportaciones descendió un 1,8% con respecto
al año anterior y se situó 2.429 millones de euros.
Los severos problemas climatológicos y la escasez de agua en la
Región obligaron a muchas empresas a reducir cultivos en la Región y
trasladar parte de ellos a otras comunidades autónomas para asegurar el
suministro a sus clientes nacionales e internacionales.
Pese a las dificultades, Murcia continúa como la segunda provincia
exportadora, con el 19,9% del volumen nacional exportado y similares
cifras que Almería 20,10% (2.536.260tm). En tercer lugar se sitúa
Valencia con un 18% (2.274.798tm).
En hortalizas, el valor de la exportación de la Región de Murcia en
2017 aumentó un 0,28%, alcanzando los 1.199 millones de euros. Por el
contrario, en volumen se produjo un descenso del 2,9% con respecto al
año anterior, situándose en 1.232.711tm.
El volumen de la exportación de frutas murcianas en 2017 ascendió un
3,9%, alcanzando los 1.279.277tm, pero su valor descendió un 3,9% con
respecto a 2016, situándose en 1.230 millones de euros.
Por países, Alemania es el principal destino de las exportaciones
hortofrutícolas murcianas. Con 617,9 millones de euros y 660.303tm,
recibió en 2017 recibió el 26,2% el total exportado por la Región.
Tras
el mercado germano, Reino Unido es el segundo país de referencia para
las frutas y hortalizas murcianas, con 503.080 toneladas y 552,8
millones de euros exportados en 2017 (20% del total). En tercer lugar se
sitúa Francia (16,7%), con 381,5 millones de euros y 420.174 toneladas.
Estos tres destinos representan el 63% de las exportaciones de la
Región, a los que sigue una larga lista de países europeos y terceros
que se reparten el restante 37%.
La evolución de la Región de Murcia fue muy similar a la del país. El
valor de la exportación española de frutas y hortalizas frescas en 2017
se mantuvo en niveles similares al año anterior, con un incremento del
1% que lo situó en 12.704 millones de euros. El volumen aumentó un 0,5%
con respecto a 2016 (12,5 millones de toneladas) situándose en 12,6
millones de toneladas, según datos de Aduanas.
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