MURCIA.- El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y
Alimentario (IMIDA), junto con el Centro de Demostración y Experiencias
Agrarias 'El Mirador', lleva a cabo un ensayo para conocer la capacidad
del ozono para prevenir enfermedades fúngicas que merman la calidad
final del cultivo del brócoli y, de forma simultánea, estimular la
síntesis de compuestos bioactivos con reconocidas propiedades
beneficiosas para la salud.
El director general de Innovación, Producciones y Mercados
Agroalimentarios, Fulgencio Pérez, destacó la importancia de este
trabajo, "teniendo en cuenta que el brócoli es uno de los principales
cultivos hortícolas de la Región de Murcia, con una superficie de 12.000
hectáreas y una producción superior a las 200.000 toneladas".
El brócoli es una hortaliza de alto valor nutricional por su
contenido en compuestos bioactivos, en particular glucosinolatos. Sin
embargo, la producción de brócoli se ve a menudo mermada debido a la
aparición de enfermedades causadas por hongos, fundamentalmente
Alternaria brassicae (moho negro) y Botrytis cinerea (moho gris), que
pueden llegar a infectar las pellas de brócoli, depreciando su valor en
el mercado.
El ozono (O3) es un compuesto con gran capacidad oxidante, lo que le
ha permitido ser utilizado durante muchos años como agente
antimicrobiano. Entre las aplicaciones más extendidas del ozono se
encuentra la desinfección de aguas y, dentro de la industria
agroalimentaria, la eliminación de microorganismos superficiales en
alimentos. El uso de ozono ha despertado recientemente gran interés en
Agricultura, por sus potenciales propiedades antifúngicas.
Por otro lado, la aplicación de ozono sobre los cultivos podría
actuar como un agente puntual de estrés, desencadenando la respuesta de
la planta al estrés oxidativo, y provocando así una acumulación de
compuestos antioxidantes en el tejido.
Con el objetivo de conocer el potencial del ozono para prevenir
enfermedades fúngicas en el cultivo de brócoli y aumentar el contenido
de esta hortaliza en compuestos beneficiosos para la salud, el Equipo de
Sostenibilidad y Calidad Hortofrutícola del IMIDA está realizando un
ensayo, en el marco del proyecto de investigación 'Optimización del
rendimiento y de la calidad sensorial y nutricional de productos
hortofrutícolas cultivados bajo condiciones medioambientales adversas',
financiado con fondos FEDER.
Dicho estudio se está realizando en el Centro de Demostración y
Transferencia Tecnológica 'El Mirador' y en él se evaluará el efecto de
los tratamientos aéreos y radiculares con ozono sobre la incidencia de
enfermedades fúngicas y sobre la producción y calidad de las pellas,
tanto a nivel comercial como nutricional.
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